Bolognese tavola calda catanese.
Nella vasta famiglia della rosticceria catanese o meglio ancora della tavola calda, un posto degno di nota è occupato dalla “bolognese”, una deliziosa e soffice pizza farcita, coperta con una friabile e dorata pasta sfoglia. Il nome di questa preparazione deriva con molta probabilità dalla farcitura che spesso era a base di ragù, alla bolognese appunto. Oggi difficilmente troviamo in commercio “bolognesi” così farcite, ma le troviamo solitamente ripiene di pomodoro, prosciutto e mozzarella o spesso anche di besciamella, prosciutto e funghi. In questa ricetta prepareremo insieme la versione comune e più facile da trovare, nulla toglie comunque che possiate farcire le bolognesi anche in altri modi, persino con spinaci e mozzarella. Ma adesso andiamo alla ricetta e cominciamo a mettere le mani in pasta!
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione3 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni16-18 Bolognesi
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina 0
- 500 gFarina di semola rimacinata (di grano duro)
- 100 gStrutto
- 50 gZucchero
- 680 gAcqua
- 26 gSale
- 3 rotoliPasta
- 500 gPolpa di pomodoro
- 400 gProsciutto cotto
- 500 gMozzarella o formaggio a pasta morbida
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 1Uovo
Preparazione
Dopo aver preparato l’impasto, troverete il procedimento a questo link, Rosticceria siciliana impasto base , ed averlo lasciato lievitare fino al raddoppio, pezzate la pasta in pagnottele da 120g. (Per un impasto più soffice sostituite il latte all’acqua).
Formate delle palline e ponete nuovamente a lievitare fino al raddoppio, intanto preparate il condimento.
Cuocete i pelati e schiacciateli bene per farli disfare, tenete sul fuoco fino ad ottenere un sugo ristretto, conditelo con olio, sale e un cucchiaino di zucchero.
Per ottenere delle basi soffici è importante che la pasta sia ben lievitata, quindi una volta raddoppiata, stendete le palline schiacciandole delicatamente e formando dei dischi di 15cm.
Distribuite al centro di ogni base un cucchiaio abbondante di pomodoro, del prosciutto e della mozzarella o formaggio tipo galbanino.
Srotolate la pasta sfoglia, coppatela formando dei dischi del diametro leggermente inferiore a quello delle basi già farcite, quindi spennellatene i margini con latte e uovo sbattuti inisieme e poggiateli sulle basi per coprirle.
Spennellate con uovo e latte anche la superficie, fate un piccolo taglio per far uscire il vapore, quindi infornate a 180°C, ventilato per circa 15/20 minuti.
Sfornate, lasciate intiepidire qualche minuto e servite calde.
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Note
Se vi avanza rosticceria, potete congelarla quando è a temperatura ambiente, scongelarla al bisogno e scaldarla in forno a 100°C prima di portarle in tavola.
Per avere un impasto molto soffice io ho utilizzato come liquidi il latte e davvero ve lo consiglio, fondamentale allo stesso modo, al fine di avere una pasta soffice e fragrante è la buona lievitazione, quindi non abbiate fretta.
ottima ricetta da cucinare al piu’ presto! grazie mille! daniela gandolfi
Grazie mille anche a te!!