Spaghetti alla chitarra con le cozze surgelate…
Qualche giorno fa ho acquistato delle cozze surgelate, solitamente preferisco comprarle fresche , ma mi sono fatta tentare dall’offerta e le h o portate a casa.
Per il blog avevo preparato anche della pasta all’uovo, precisamente gli spaghetti alla chitarra e cercando l’idea di un sugo goloso e diverso dal solito per condirli, ho pensato di farne uno con le cozze surgelate appena comprate.
Certo, fossero state fresche il risultato finale sarebbe stato ancora più buono, ma devo dire che anche in questo modo, il piatto era delizioso ed è finito in un attimo!
Curiosi? Andiamo in cucina a prepararlo insieme e vedrete anche voi che bontà!
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta all’uovo
- 500 gfarina di semola di grano duro rimacinata
- 5uova (grandi)
- q.b.farina (per la spianatoia)
Per il sugo
- q.b.prezzemolo
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- 200 gpomodorini
- 150 gpassata di pomodoro
- 450 gcozze (surgelate)
Strumenti
- Chitarra per pasta
- Pentola
- Padella
Spaghetti alla chitarra con le cozze: preparazione…
Versate la farina su una spianatoia, fate una fontana e aggiungete le uova.
Sbattetele con la forchetta all’interno della farina, fino a fargli incorporare tutte le uova.
Assorbite le uova, cominciate a lavorare con le mani e se l’impasto risultasse troppo difficile da manipolare, aggiungete uno, al massimo due cucchiai d’acqua.
Ottenuto una pasta liscia, omogenea e soda, copritela con pellicola e lasciatela riposare a temperatura ambiente per un’ora.
Dividete la pasta in tre parti e stendetela in sfoglie spesse due millimetri, dategli una forma stretta e lunga che si possa adattare alla chitarra, se serve, spolverate il piano con la farina.
Poggiate la prima sfoglia sulle corde della chitarra spolverata di farina, passate sulla sfoglia con il mattarello fino a tagliare tutta la pasta.
Spostate la pasta pronta su un canovaccio di cotone dove avete sparso un po’ di farina.
Mettete la pentole sul fuoco e aspettate che l’acqua prenda a bollire.
Durante l’ora che l’impasto per la pasta riposa, preparate il sugo.
In una padella rosolate l’aglio e i prezzemolo, unite i pomodorini, salate e lasciate appassire.
Unite la passata e dopo qualche minuto aggiungete le cozze surgelate, alzate la fiamma e lasciate evaporare i liquidi in eccesso.
Spegnete quando avrete ottenuto un sugo denso.
Cuocete la pasta in acqua bollente, quando cotta, scolatela e raccoglietela nella pentola con il sugo.
Mescolate, se serve, aggiungete un po’ d’acqua di cottura della pasta messa da parte preventivamente, impiattate e portate subito in tavola.
Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:
–Cozze gratinate con pomodoro al forno;
–Impepata o pepata di cozze ricetta velocissima;