Rotolo all’arancia con gocce di cioccolato…
Durante l’inverno in casa le arance non mancano mai, abbiamo alcuni alberelli in campagna che ne producono in abbondanza e quindi sono il frutto più consumato in famiglia.
Qualche giorno fa avevo voglia di preparare un dolce all’arancia approfittando della freschezza e del degli agrumi appena raccolti, così ho improvvisato questo rotolo sofficissimo alla crema. Un dolce semplice e coreografico che ha portato in tavola gusto e colore.
Il rotolo dolce con crema all’arancia che vedete in foto è realizzato con un semplice pan di Spagna bagnato all’arancia, con una crema a base di succo d’arancia e mascarpone e infine è arricchito con tante gocce di cioccolato croccanti e sfiziose.
Pronti allora a correre in cucina a prepararlo con me? Seguitemi, amerete questa ricetta!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura7 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la crema all’arancia
Per la base di pan di Spagna
Per la finitura
Strumenti
Passaggi
Preparazione della crema
Spremete le arance, ricavatene il succo e filtratelo con un colino a maglie strette.
Raccogliete la farina e lo zucchero in una pentola dal fondo spesso, unite un po’ di succo e mescolate per ottenere un composto senza grumi.
Unite il tuorlo, amalgamate e finite con lo zucchero vanigliato, il resto del succo e un po’ di scorza d’arancia grattugiata.
Ponete sul fuoco e lasciate addensare a fiamma bassa, rigirando la crema di continuo.
Spegnete prima che il composto giunga a bollore.
Spostate la crema ottenuta in una ciotola, lasciate intiepidire e poi ponete in frigo a raffreddarsi completamente.
Dedichiamoci al pan di Spagna.
Raccogliete le uova in una ciotola, unite lo zucchero e lavorate con lo sbattitore per almeno 10 minuti o fino a che non avrete ottenuto un composto gonfio, leggero e voluminoso.
Mettete da parte lo sbattitore e con l’aiuto della spatola incorporate la farina in più volte, facendo dei movimenti leggeri dal basso verso l’alto.
Allo stesso modo incorporate il lievito.
Versate il composto su una teglia 35×30 circa, ricoperta di carta forno e cuocete in forno ventilato a 170°C per 7 minuti circa, ma fate la prova stecchino prima di sfornare e trascorsi comunque i 7 minuti.
Sfornate, coprite immediatamente con della carta forno, spostate dalla teglia e senza sgonfiare troppo il pan di Spagna, arrotolatelo tra i due strati di carta.
Coprite con un canovaccio e fate freddare il cilindro.
Una volta freddo, riprendete la crema, è il momento di rifinire la farcitura.
Lavorate la crema fredda con lo sbattitore, unite il mascarpone, amalgamate e mettete da parte qualche minuto.
Srotolate il pan di Spagna e spennellatelo leggermente con del succo d’arancia, poi distribuitevi sopra quasi tutta la crema in maniera uniforme.
Cospargete con gocce di cioccolato e con estrema delicatezza, aiutandovi con la carta forno posta alla base, arrotolate.
Con un coltello affilato ritagliate i bordi e realizzate dei contorni netti.
Rifinite con la crema messa da parte e riponete in frigo.
Lasciate riposare almeno 1 ora e servite.
Il nostro dolce è pronto, possiamo consumarlo subito o riporlo in frigo in un contenitore ermetico e consumare entro due giorni.
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