Pomodori al forno ripieni di pane raffermo

Pomodori al forno ripieni di pane raffermo e formaggio…

Certe volte le ricette più semplici sono sempre le più buone, non trovate? Io la penso proprio così e mi diverto un sacco a escogitare e sperimentare ricette economiche, veloci e saporite che portino in tavola gusto e colore!

Vi sarà capitato qualche volta di ritrovarvi del pane vecchio di qualche giorno in dispensa, no? Se vi è successo, sicuramente anche voi come me, vi siete messi alla ricerca di ricette originali per recuperare il pane raffermo e non sprecarlo.

Qualche giorno fa al supermercato ho acquistato dei bei pomodori tondi rossi, la mia intenzione ara di farli ripieni di riso, poi mi sono accorta di avere in dispensa due panini un po’ vecchiotti e la mia idea è cambiata: avrei farcito i miei pomodori ripieni vegetariani con pane raffermo, mozzarella, origano e basilico. Non immaginate il profumo che si è sparso in casa mentre li cuocevo al forno e che sapore delizioso!!

Curiosi? Prepariamoli insieme, ecco la ricetta, vi piacerà!

Guarda pure:

Pomodori al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per i pomodori al forno ripieni di pane raffermo e formaggio

4 pomodori (tondi , grandi, rossi e maturi)
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. origano secco
q.b. basilico (fresco)
1 pizzico aglio
30 g formaggio (grattugiato tipo grana o parmigiano)
60 g provola (mozzarella o formaggio a pasta filata)
150 g pane (raffermo)
q.b. acqua

Strumenti

1 Pirofila
1 Ciotola
1 Frullatore
Forno

Passaggi

Come preparare i pomodori con pane raffermo

Sciacquate i pomodori e privateli della parte superiore, ma tenetela da parte.

Svuotateli con l’aiuto di un coltello e un cucchiaio, raccogliete tutta la polpa e il succo nel boccale del frullatore.

Svuotate i pomodori

Unite nel boccale del frullatore il pane raffermo tagliato a pezzi piccoli, basilico, sale, olio, aglio, origano e un po’ d’acqua. La quantità di quest’ultima dipenderà da quanto sarà secco il pane e da quanta acqua conterranno i pomodori.

Frullate qualche secondo, dovrete ottenere un composto grossolano.

Raccogliete tutto in una ciotola e unite il formaggio grattugiato, lasciate riposare 5 minuti.

Condite l’interno dei pomodori con sale e origano, farciteli per metà e aggiungete un pezzetto di formaggio a vostra scelta: provola, mozzarella, pasta filata, tuma, pecorino, ciò che preferite.

Come farcire i pomodori al forno

Ricoprite con altro composto e posizionate sopra ancora un po’ di formaggio a pezzetti.

Coprite con i cappelli messi da parte.

Distribuite il composto di pane avanzato sul fondo di una piccola pirofila e poggiatevi sopra i pomodori.

Cucote in forno statico a 180°C per 30 minuti, aggiungendo poca acqua solo se il fondo tende a bruciarsi.

Sfornate e portate in tavola, potete gustare caldi o a temperatura ambiente.

Pomodori ripieni di pane raffermo e mozzarella

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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