Pomodori al forno con pangrattato e mozzarella…
Le cose semplici sono sempre le più buone è vero, e spesso non occorre avere ingredienti costasi per portare in tavola piatti gustosi.
Qualche giorno fa mi è venuto in mente un piatto che mia nonna preparava spesso e che erano un must dell’estate, i pomodori al forno ripieni con pangrattato e mozzarella ed erano davvero deliziosi!
Non pensate che la ricetta fosse chi sa che di speciale, anzi, erano la semplicità pura, ma mamma mia che profumo si sprigionava in casa e che bontà poi nel piatto: ancora li ricordo con nostalgia!
In questa ricetta vi racconterò come realizzarli, vedrete li amerete pure voi e poi sono così versateli che possono essere serviti come secondo, contorno o antipasto, sia caldi che tiepidi o a temperatura ambiente!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3pomodori (rossi tondi ben maturi)
- 70 gpangrattato (circa)
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.basilico
- q.b.origano
- 150 gmozzarella
Strumenti
- Ciotola
- Pirofila
Preparazione
Sciacquate i pomodori e divideteli a metà, scavateli e raccogliete il contenuto in una ciotola.
Tagliate i pezzi di polpa più grande e condite tutto con sale, olio, origano e basilico.
Unite il pangrattato, regolatevi in base alla quantità di polpa che avete a disposizione, mescolate in modo da creare un composto omogeneo e unite metà della mozzarella a cubetti.
Riempite i pomodori con questo composto, disponeteli in una pirofila, date un filo d’olio e cuocete in forno ventilato a 180°C per circa 40 minuti.
Sfornate, posizionate sopra di ognuno un pezzetto di mozzarella e ripassate in forno fino a farla fondere.
Sfornate, lasciate intiepidire e servite caldi e filanti, ma anche tiepidi o a temperatura ambiente, saranno in tutti i casi buonissimi!
Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:
–Pomodori ripieni vegetariani con pangrattato formaggio e basilico;
–Pomodori datterini confit al forno;