Pomodori confit gratinati al forno con pangrattato e formaggio…
I pomodorini confit sono un antipasto e un contorno sfiziosissimo, io ne vado matta e li mangerei anche a colazione, così qualche giorno fa avevo dei pomodori in frigo da consumare ed ho pensato di prepararli con la tecnica dei confit, poi strada facendo, ho pensato pure che una bella gratinatura con formaggio e pangrattato sarebbe stata perfetta e detto fatto, i pomodori confit gratinati erano pronti!!
Volete conoscere la ricetta? Eccola, li amerete perché sono deliziosi sia come antipasto che come contorno e credo proprio che piaceranno anche ai bambini: i miei figli li hanno divorati in un secondo ed ho dovuto riprepararli per farli assaggiare anche a mio marito!!
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per i pomodori
- 8pomodori (rossi e maturi)
- q.b.zucchero
- q.b.sale
- q.b.origano
- q.b.olio extravergine d’oliva
Per la gratinatura
- 200 gpangrattato
- 70 ggrana o parmigiano (grattugiati)
- q.b.prezzemolo
- q.b.olio extravergine d’oliva
Pomodori confit gratinati al forno con pangrattato e formaggio: preparazione…
Sciacquate i pomodori e divideteli a meta, con l’aiuto di un coltello affilato, eliminate la parte centrale con i semi.
Rivestite una teglia con carta forno e posizionatevi i pomodori, cospargete ogni pomodoro con un pizzico di zucchero, un po’ di sale e dell’origano, irrorate con un po’ d’olio e passate in forno a 160°C per circa un’ora, dovranno asciugarsi un po’ e ammorbidirsi.
Preparate una panatura con pangrattato, formaggio, prezzemolo e olio (se gradite potete anche aggiungere un pizzico d’aglio), mescolate il tutto molto bene, sfornate i pomodori e distribuitevene una bella manciata su ognuno.
Ripassate in forno per altri dieci minuti o fino a che la panatura non abbia preso un po’ di colore.
Sfornate, lasciate intiepidire e servite, sono buoni anche a temperatura ambiente dopo qualche ora di riposo.
Conservate quelli avanzati in frigo, dentro un contenitore ermetico e consumate freddi o a temperatura ambiente.
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