Pomodori datterini confit al forno.
La ricetta dei pomodori confit e molto conosciuta sul web, ormai è patrimonio nazionale! E sapete perché? Perché così preparati, sono buoni, ma così buoni, da diventare una droga! Il loro sapore ricorda molto quello dei pomodori secchi, ma sono più dolci, cremosi e profumati, sono adatti ad essere sia un contorno, che un condimento e sono eccezionali con pane e bruschette, insomma, sono da provare assolutamente.
Per preparare i pomodorini confit, vi consiglio di utilizzare i datterini, che sono già buonissimi di suo, se non li doveste trovare, utilizzate i pomodorini ciliegino, purché dolci.
Per il resto, occorre solo avere pazienza e una delle cose più buone mai inventate, sarà pronta!
Andiamo in cucina…
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 2 Ore
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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800 g Pomodori datterini
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q.b. Sale
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Zucchero
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q.b. Origano
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q.b. Aglio
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q.b. Timo
Preparazione
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Sciacquate i pomodorini e scolateli, rivestite la leccarda del forno con carta forno, tagliate i datterini a meta e metteteli alla rinfusa al centro della laccarda. Condite con un po’ di sale e un po’ di zucchero, assaggiate e valutate il sapore, devono avere il gusto di un’insalata un po’ dolce, aggiungete l’origano e il timo e un po’ d’aglio tritato, se vi piace, date un giro abbondante d’olio e mescolate nuovamente.
Adesso sistemate i pomodorini in teglia, con la parte tagliata rivolta in alto.
Preriscaldate il forno a 150°C, cuocete in modalità ventilata per circa un ‘ora, poi abbassate a 100°C e continuate per ancora un’ora.
Se i pomodori si sono ridotti più della metà e sono abbastanza asciutti ma morbidi sfornate, altrimenti lasciateli ancora in forno fino a completo raffreddamento.
Con dei pomodorini di medie dimensioni questi tempi dovrebbero essere ideali, in ogni caso regolatevi in base alla grandezza.
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Note
I pomodorini si conservano in frigo per un paio di giorni, per conservazioni più lunghe di un paio di settimane invece, inseriteli in un barattolo, copriteli con olio di oliva o di semi e riponete in frigo, se volete fare conserve molto lunghe, dopo averli chiusi nei barattoli con l’olio, sterilizzate il tutto lasciandoli bollire per dieci minuti avvolti in da canovacci. Quindi lasciate intiepidire, togliete dall’acqua e riponete a testa in giù per fare il sottovuoto.
Io così li conservo per un anno.