Pomodori secchi farciti ricetta facile e veloce.
Quando il sole di luglio riscalda le meravigliose, ma a volte afose estati siciliane, si preparano i pomodori secchi.
I pomodori secchi asciugati al sole, erano una deliziosa conserva che serviva a salvare per l’inverno, i pomodori raccolti in estate, ogni famiglia ne faceva una scorta, che avrebbe rappresentato il povero companatico dei contadini.
Dato che i pomodori così preparati, sono una meravigliosa delizia, la tradizione di consumarli è rimasta e invece di prepararli in casa si acquistano tranquillamente un po’ ovunque.
Tra le varie ricette che vedono il “pomodoro secco” come protagonista, una degna di nota è proprio quella che vi darò oggi.
Si tratta di una preparazione speciale e rara, un mio amico la prepara divinamente e mi ha dato qualche dritta su come riprodurla.
Francesco, così si chiama, con la sua ricetta segreta dei pomodori secchi farciti, ha improntato una deliziosa attività e proprio per questo la deve mantenere segreta, ma generosamente mi ha dato qualche suggerimento prezioso per riprodurla ( e mi ha regalato pure i pomodori 😉 ).
Certamente i suoi sono favolosi e inimitabili, ma la mia versione, a detta di molti gli somiglia proprio tanto ed è buonissima!!
Se cercate quindi un’idea per un antipasto da urlo, vi consiglio di prepararli, vi faranno tutti i complimenti!!!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 20 pezzi circa
- Costo: Economico
Ingredienti
-
40 Pomodori secchi
-
250 g Pangrattato
-
140 g Parmigiano (media stagionatura)
-
130 g Acqua
-
60 g Aceto di vino bianco
-
120 g Olio extravergine d'oliva
-
1 pizzico Sale (pochissimo)
-
1 pizzico Peperoncino
-
1 mazzetto di prezzemolo
Finitura
-
q.b. Olio extravergine d'oliva
-
q.b. Peperoncino
-
q.b. Prezzemolo
Preparazione
-
Prendete i vostri pomodori secchi e passateli per 5-6 minuti in acqua bollente, quinti scolateli e lasciateli asciugare su della carta assorbente o su un canovaccio.
Intanto preparate il ripieno:
setacciate il pangrattato eliminando i granelli più grossi, raccogliete tutti gli ingredienti in una ciotola, tranne l’acqua che aggiungerete poco per volta per regolare la consistenza del composto e il sale. Lavorate per circa dieci minuti, impastando molto bene con le mani.
Fermatevi qualche minuto e lasciate riposare il composto, quindi valutatene la consistenza e assaggiate, se serve aggiustate di sale.
Alla fine del lavoro, l’impasto dovrà essere malleabile, ma non troppo umido e al palato corposo e non zuppo, l’acqua andrà aggiunta poco per volta appunto per questo (non tutto il pangrattato è uguale).
Formate delle piccole polpette delle dimensione dei vostri pomodori, quindi imbottiteli e compattateli con le mani.
Disponete tutti i pomodori in un contenitore, irrorate d’olio e condite con peperoncino e prezzemolo.
Fate riposare qualche ora in frigo, prima di servire.
-
I pomodori farciti, si conservano bene in frigo anche per tre, quattro giorni, ma solitamente finiscono talmente in fretta che non riuscirete a conservarli!!
Spero la ricetta vi sia piaciuta ed ho il piacere di invitarvi sulla mia pagina facebook , dove troverete molte idee stuzzicanti e se lascerete il vostro like resterete aggiornati su tante nuove e golose ricette!
Mi troverete anche su pinterest e su instagram .
Se questa ricetta ti è piacuta, guarda pure:
–Pesto di pomodori secchi alla siciliana;
–Patè di pomodori secchi e mandorle;
–Pane di semola ai pomodori secchi;
–Pesto di basilico noci e mandorle.
Questa ricetta dovrebbe essere dichiarata illegale! 😀 Potrei mangiarne a non finire, adoro i pomodori secchi. Complimenti, bella idea!
grazie mille!
Salve , non ho ancora provato la ricetta ma , avendomi incuriosito , ho letto piu volte ingredienti: nomini aceto bianco ma poi non lo usi …almeno non e’ scritto nella descrizione , vorrei sapere se va nell’acqua di bollitura pomodori oppure dove . Grazie
lo devi mettere nel pangrattato insieme al resto degli ingredienti