Crea sito

Focaccia tramezzino sofficissima

Focaccia tramezzino sofficissima, impasto semplice.

La focaccia tramezzino, come dice la parola stessa, non è altro che una focaccia super soffice, adatta ad essere servita e farcita come se fosse un tramezzino.

Si tratta di una preparazione semplice e molto di modo in questo periodo, che vi potreste trovare davanti ad un buffet, ad un aperitivo o ad una cena in piedi, così come è successo a me ad una cena di laurea, alla quale ho partecipato qualche giorno fa.

Quella sera mio figlio, mi ha invitato calorosamente a preparare la focaccia tramezzino per i suoi amici che sarebbero venuti a casa il giorno dopo, così ho fatto, utilizzando un impasto che amo molto Impasto base allo yogurt e olio d’oliva). Ho poi farcito la focaccia con iceberg, maionese, pomodorini, prosciutto e mozzarella, il risultato è stato ottimo e della focaccia, anzi, delle focacce, non è rimasta neppure una briciola!

Se siete curiosi di conoscere la ricetta, seguitemi, la prepareremo passo-passo…

Focaccia tramezzino sofficissima
  • Preparazione: 2 Ore
  • Cottura: 35-45 minuti Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per limpasto

  • 600 g Farina 0 (farina forte)
  • 210 g Latte
  • 30 g Zucchero
  • 15 g Sale
  • 50 g la Olio extravergine d'oliva
  • 250 g Yogurt greco (o formaggio fresco spalmabile)
  • 1/2 bustina Lievito di birra secco (o 12 g fresco)

Farcitura

  • q.b. Lattuga iceberg
  • q.b. Maionese
  • q.b. Pomodorini datterini (o ciliegini)
  • q.b. Prosciutto
  • q.b. Mozzarella

Finitura della focaccia

  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Rosmarino
  • q.b. Sale
  • q.b. Pomodorini

Preparazione

  1. Preparate tutti gli ingredienti, mettete la farina in una ciotola, versate il latte tiepido, lo zucchero e aggiungete il lievito, mescolate e lasciate che si sciolga, aggiungete quindi l’olio, il sale e poco per volta lo yogurt o il formaggio.

    Lavorate in ciotola, poi passate alla spianatoia, impastate vigorosamente per dieci minuti, fino a che l’impasto prima appiccicoso, non cominci a diventare elastico.

  2. Non importa avere una massa liscia e perfettamente incordata, ma elastica e coesa.

    Fate una palla e riponete in forno con luce accese, fino al raddoppio, ci potrebbero volere due ore circa.

    A pasta lievitata, vedrete che l’impasto si presenterà ancora più elastico e incordato, svuotate la ciotola e ribaltatelo su un piano da lavoro.

    Formate due palle uguali e lasciatele riposare 10 minuti.

    Preparate due teglie da 28 cm di diametro, stendetevi della carta forno, ungete e stendetevi sopra la focaccia.

    Lasciate lievitare per 20 minuti ancora, riposte al caldo, quindi spennellatele con olio extravergine e distribuitevi sopra i pomodorini e un pizzico di sale.

    Infornate a 180°C, modalità ventilate per circa 25 minuti, o fino ad ottenere la giusta doratura.

  3. Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella.

    Una volta fredda, potrete tagliare e farcire come meglio credete, io ho usato insalata, pomodorini, mozzarella, un po’ di maionese e un pizzico di sale.

  4. Focaccia tramezzino sofficissima

    La nostra focaccia tramezzino è pronta per essere gustata, buon appetito!!

    Grazie del tempo che mi avete dedicato, spero che la ricetta vi sia piaciuta e vi invito a visitare la mia pagina facebook , dove troverete molte idee stuzzicanti e se lascerete il vostro like resterete aggiornati su tante nuove e golose preparazioni!

    Inoltre se volete ricevere un messaggio su Facebook con gli aggiornamenti su ogni nuova ricetta, clicca QUI e seleziona il tasto ISCRIVITI.

    Da qui, potrai tornare alla HOME e scoprire le nuove ricette!

    Seguitemi anche:

    su pinterest ,

    su instagram

    e su twitter,  e troverete anche li le mie ricette!

    Panettone gastronomico allo yogurt senza uova e burro;

    Panettone gastronomico facile soffice senza uova;

    Focaccine soffici con impasto allo yogurt;

    Focaccia morbida alle cipolle e pomodorini con impasto alle patate

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.