Fiori di zucca ripieni di ricotta e formaggio in pastella…
I fiori di zucca in estate e i carciofi d’inverno, devo dirlo: sono proprio questi i fiori che preferisco!
Qualche tempo fa andando al supermercato, mi son caduti sotto gli occhi due piccoli vassoi pieni di fiori di zucca meravigliosi, a dire il vero non li mangiavo da secoli e non so dirvi neppure il perché, ma comunque, quella volta mi son lasciata tentare e li ho acquistati, senza avere neppure idea di come li avrei preparati.
L’idea però, alla fine è arrivata ed è nata da se piuttosto in fretta: tornata a casa infatti, la ricotta era in frigo e prossima alla scadenza, un pezzettino di formaggio a pasta filata era rimasto dalla cena precedente, il parmigiano o il grana non mancano mai e così ho deciso di improvvisare una ricetta che alla fine si è rivelata davvero golosa e ben riuscita!!
Volete provarla? Eccola!!
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4-5 persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Fiori di zucca ripieni di ricotta e formaggio in pastella: preparzione
Per i fiori di zucca
- 16fiori di zucca
- 250 gricotta (di mucca o pecora, ma ben asciutta)
- 70 gParmigiano (o grana)
- 70 gformaggio (a pasta morbida)
- q.b.pepe nero
- q.b.sale
- q.b.prezzemolo
Per la pastella
- 150 gfarina 00
- 1uovo (piccolo freddo)
- 200acqua (freddissima)
- q.b.olio di semi di arachide (o girasole)
Preparazione
Per iniziare, cominciate a pulire i fiori di zucca uno alla volta eliminando le escrescenze laterali alla base del fiore stesso, poi tagliate il gambo ed infine, con delicatezza estrema apriteli e togliete il pistillo.
Fatte tutte queste operazioni, sciacquateli delicatamente sotto l’acqua corrente e tamponateli con un canovaccio.
Fatto questo passaggio dedicatevi al ripieno:
raccogliete in una ciotola la ricotta ben asciutta e scolata, il formaggio grattugiato e il formaggio a pasta morbida tritato o grattugiato, mescolate, regolate di sale, aggiungete una spolverata di pepe nero, il prezzemolo e mescolate.
Riempite una sac à poche con il composto ottenuto.
Con delicatezza farcita ogni fiore.
Preparate una pastella stemperando la farina nell’acqua fredda e poi aggiungete l’uovo, mescolate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Passate ogni fiore nella pastella, poi tuffatelo nell’olio caldo, prima però fatevi cadere qualche goccia di pastella, se friggerà potrete procedere con i fiori.
Girateli per cuocerli da entrambe le parti , scolateli e poggiateli su della carta assorbente per eliminarne l’eccesso d’olio.
Purtroppo, preparatevi a qualche schizzo di frittura di troppo, i fiori in cottura potrebbero infatti spaccarsi un po’ e far uscire del ripieno.
Cucinati tutti i nostri fiori di zucca, portate in tavola ancora caldi e fumanti!!
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