Calamari gratinati ricetta veloce al forno.
Ieri sono stata al mercato, dove un mio vecchio amico ha un grazioso banco del pesce, conoscendolo e sapendo che porta prodotti davvero freschi, quei pesci e quei calamari in bella vista a prezzi non eccessivi hanno attratto la mia attenzione spingendomi a portare a casa una bella spesa tra orate, branzini e appunto calamari. Ma come preparare quest’ultime delizie del mare senza impregnare la casa di odori pesanti, ottenendo comunque un piatto delizioso che ne risaltasse il sapore? Semplice: una cottura al forno avrebbe risolto il problema! Ecco quindi come ho preparato i calamari, realizzando un piatto sfizioso, profumato, invitante e soprattutto super veloce!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura7 Minuti
- Porzioni4 Persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gCalamari
- 80 gPangrattato
- 40 gGrana o parmigiano grattugiati
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Prezzemolo
- q.b.Aglio
- MezzoLimone (solo il succi)
Preparazione
Fate pulire i calamari dal pescivendolo, ma vi assicuro che è un procedimento facilissimo. Se decideste di farlo voi, tirate d’un sol colpo i tentacoli, verranno via anche le interiora, tirate dalla sacca l’osso centrale, sciacquate la tasca molto bene e tagliatela ad anelli. Pulite i tentacoli eliminando tutte le impurità, aiutandovi con le forbici togliete anche occhi e bocca, attenzione a non sporcarvi, i bulbi oculari schizzano davvero tanto se scoppiano! In una ciotola inserite i calamari tagliati, un abbondante giro d’olio, il pangrattato, pochissimo sale, il grana o il parmigiano, il prezzemolo, un pizzico d’aglio, pepe nero e il succo di mezzo limone, mescolate benissimo e fate in modo che il pangrattato si attacchi ai calamari. Disponete il tutto su una teglia ricoperta di carta forno distribuendo bene il tutto, date ancora un giro d’olio, passate al forno ben caldo, a 200°C per 7 minuti o fino che i calamari non siano diventati rosa, non andate altre perché diventerebbero duri e gommosi, pressoché immangiabili. Impiattate i vostri calamari su un bel piatto, guarnite con prezzemolo fresco e fettine di limone e servite, preferibilmente ancora caldi.
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