Involtini di lonza con prosciutto e formaggio fritti, ma buonissimi anche al forno…
Avete acquistato della lonza e siete in cerca di idee super golose da portare in tavola? Vi consiglio questi involtini di lonza con prosciutto, formaggio e philadelphia, fritti, ma buonissimi anche se cotti il forno!
Qualche giorno fa ho tirato fuori dal congelatore delle fettine di lonza che avevo acquistato per realizzare degli involtini in umido, i miei figli però desideravano qualcosa di più sfizioso e pensate un po? Alla mia proposta di farli panati e fritti, quasi come delle cotolette ripiene, hanno risposto all’unisono:”sìììììììì”!
Questo secondo piatto semplicissimo è davvero goloso: per il ripieno ho utilizzato della provola affumicata per uno sprint in più, del formaggio fresco spalmabile per un risultato cremoso e non asciutto, prosciutto cotto, sale e pepe. Ho panato e fritto in olio caldo, naturalmente con qualche piccolo accorgimento si potranno cuocere al forno e saranno ugualmente golosi!!
Ma volete provarli con me?
Ecco la ricetta, i vostri cari sono certa che vi ringrazieranno!!

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni5
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 20 fettelonza di maiale (sottili)
- 150 gfarina 00
- 300 gprovola affumicata
- 200 gprosciutto cotto
- 150 gprosciutto cotto
- 200 gpangrattato
- 2uova
- 40latte
- (Olio di semi di girasole per friggere)
Strumenti
- Padella
- Vassoio
- Carta assorbente
Involtini di lonza con prosciutto e formaggio fritti: preparazione…
Chiedete al macellaio di affettare la lonza a fette sottili.
Passate tutte le fettina nella farina e disponetele su un piano.
Disponete su ogni fetta un po’ di prosciutto, della provola dolce o affumicata e un cucchiaino scarso di formaggio spalmabile.
Arrotolate ogni fettina ben stretta e formate gli involtini.
Sbattete due uova con un po’ di latte e passate ogni rotolino nell’uovo e poi nel pangrattato.
Panate per bene e soprattutto ai lati.
Scaldate l’olio e cominciate a friggere, bastano cinque minuti in tutto, girando prima da un lato e poi dall’altro.
Durante la cottura potrebbero aprirsi, non appena noterete che il formaggio tende ad uscire tirateli fuori, sono già cotti.
Poggiateli su della carta assorbente per togliere l’olio in eccesso, impiatatte e servite ancora caldi e filanti.
Pubblicità Potrete preparare la lonza anche con qualche ora di anticipo e cuocerla al momento di servirala.
Nel caso voleste farle al forno, aggiungete anche un po’ d’olio di semi all’uovo sbattuto, poi disponeteli sulla carta forno e irrorate con ancora un po’ d’olio, per evitare che si asciughino troppo.
Cuocete per 10 minuti in modalità ventilata a 180°C e servite subito.
Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:
Impiattate e servite caldi. Se questa ricetta ti è piaciuta guarda pure:
–Involtini al formaggio e cipollotto;
–Involtini di peperoni al formaggio Filante;