Biscotti con farina integrale e zucchero di canna senza burro

Biscotti con farina integrale e zucchero di canna senza burro…
Da tempo desideravo dei biscotti integrali, leggeri e sfiziosi che fossero anche un po light, al supermercato ne vendono centinaia di tipi, ma andando a guardare composizione e calorie alla fine sono identici ai biscotti comuni, colmi di grassi strani e zuccheri raffinati.
Decisa a realizzarli, ho messo le mani in pasta ed ho improvvisato riducendo al minimo i grassi e gli zuccheri, ho pesato gli ingredienti, impastato, dato una forma semplice e cotto in forno.
Una volta sfornati mi hanno o deluso un po’, risultavano gommosetti nonostante avessero un buon sapore, ma non mi sono data per vinta e pensando che fossero solo ancora umidi li ho rimessi in forno caldo, ma spento ad asciugare per un ora.
Non mi sbagliavo e una volta secchi sono risultati davvero deliziosi, friabili, croccanti e profumatissimi, ma soprattutto così buoni che ogni volta rischio di mangiarne tanti e rendere in utile il fatto che siano light! 😉
Volete provarli anche voi? Ecco la ricetta, sono sicura che piacerà anche a voi!

Biscotti con farina integrale e zucchero di canna senza burro
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni40 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
114,54 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 114,54 (Kcal)
  • Carboidrati 16,29 (g) di cui Zuccheri 5,63 (g)
  • Proteine 2,43 (g)
  • Grassi 4,57 (g) di cui saturi 0,52 (g)di cui insaturi 3,54 (g)
  • Fibre 1,48 (g)
  • Sodio 6,20 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 20 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 350 gfarina integrale (macinata a pietra)
  • 1 cucchiaiomiele millefiori (colmo)
  • 100 gzucchero di canna (a velo)
  • 80 golio di semi di girasole
  • 70 gacqua
  • 1uovo (grande)
  • 1 cucchiainolievito chimico in polvere (colmo)
  • 1 bustinavanillina

Strumenti

  • Ciotola
  • Spianatoia
  • Forno

Biscotti con farina integrale e zucchero di canna senza burro: preparazione…

  1. Biscotti con farina integrale e zucchero di canna senza burro

    Per realizzare questi biscotti ho usato della farina integrale di timilia macinata a pietra, andrà comunque bene qualunque tipo di farina integrale macinata a pietra(non la farina bianca mischiata a crusca e venduta comunemente come farina integrale).

    In una ciotola raccogliete la farina e lo zucchero di canna, che io ho frullato per renderlo a velo.

    Unite l’olio mescolate e aggiungete l’acqua.

  2. Biscotti con farina integrale e zucchero di canna senza burro

    Unite l’uovo, lo zucchero e il miele e finite con lievito e vanillina.

  3. Biscotti con farina integrale e zucchero di canna senza burro

    Lavorate in ciotola, poi passate alla spianatoia e impastate fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Formate un cilindro e dividetelo in due parti nel senso della lunghezza.

    Dividete ancora a tocchetti e formate delle pallina da circa 25g, grandi cioè come una noce.

  4. Biscotti con farina integrale e zucchero di canna senza burro

    Schiacciate le palline con il fondo di un bicchiere e lasciatele spesse poco meno di 1/2cm.

    Infornate a 180°C per 15 minuti.

    Una volta cotti potrebbero risultare gommosi, rimetteteli nel forno ancora caldo e lasciate che si asciughino per bene.

    Sfornate definitivamente e gustate.

    Conservate i biscotti in una scatola di latta e consumate entro una quindicina di giorni, potrebbero durare anche di più, ma perderebbero di fragranza.

  5. Biscotti con farina integrale e zucchero di canna senza burro

    I biscotti realizzati con questi ingredienti risultano più rustici di quelli comprati e meno friabili perché contengono pochi grassi, ma sono così buoni e profumati che difficilmente riuscirete a smettere di mangiarli.

    Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:

    Pane integrale di semola con poco lievito;

    Focaccia integrale al latte con pomodoro e cipolla;

    Focaccia tramezzino integrale al prosciutto;

    Focaccia integrale morbida fatta in casa;

    Impasto integrale per pane pizze e focacce;

    Pizza in teglia con farina integrale

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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