Biscotti con farina integrale e zucchero di canna senza burro…
Da tempo desideravo dei biscotti integrali, leggeri e sfiziosi che fossero anche un po light, al supermercato ne vendono centinaia di tipi, ma andando a guardare composizione e calorie alla fine sono identici ai biscotti comuni, colmi di grassi strani e zuccheri raffinati.
Decisa a realizzarli, ho messo le mani in pasta ed ho improvvisato riducendo al minimo i grassi e gli zuccheri, ho pesato gli ingredienti, impastato, dato una forma semplice e cotto in forno.
Una volta sfornati mi hanno o deluso un po’, risultavano gommosetti nonostante avessero un buon sapore, ma non mi sono data per vinta e pensando che fossero solo ancora umidi li ho rimessi in forno caldo, ma spento ad asciugare per un ora.
Non mi sbagliavo e una volta secchi sono risultati davvero deliziosi, friabili, croccanti e profumatissimi, ma soprattutto così buoni che ogni volta rischio di mangiarne tanti e rendere in utile il fatto che siano light! 😉
Volete provarli anche voi? Ecco la ricetta, sono sicura che piacerà anche a voi!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni40 biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 114,54 (Kcal)
- Carboidrati 16,29 (g) di cui Zuccheri 5,63 (g)
- Proteine 2,43 (g)
- Grassi 4,57 (g) di cui saturi 0,52 (g)di cui insaturi 3,54 (g)
- Fibre 1,48 (g)
- Sodio 6,20 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 20 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 350 gfarina integrale (macinata a pietra)
- 1 cucchiaiomiele millefiori (colmo)
- 100 gzucchero di canna (a velo)
- 80 golio di semi di girasole
- 70 gacqua
- 1uovo (grande)
- 1 cucchiainolievito chimico in polvere (colmo)
- 1 bustinavanillina
Strumenti
- Ciotola
- Spianatoia
- Forno
Biscotti con farina integrale e zucchero di canna senza burro: preparazione…
Per realizzare questi biscotti ho usato della farina integrale di timilia macinata a pietra, andrà comunque bene qualunque tipo di farina integrale macinata a pietra(non la farina bianca mischiata a crusca e venduta comunemente come farina integrale).
In una ciotola raccogliete la farina e lo zucchero di canna, che io ho frullato per renderlo a velo.
Unite l’olio mescolate e aggiungete l’acqua.
Unite l’uovo, lo zucchero e il miele e finite con lievito e vanillina.
Lavorate in ciotola, poi passate alla spianatoia e impastate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Formate un cilindro e dividetelo in due parti nel senso della lunghezza.
Dividete ancora a tocchetti e formate delle pallina da circa 25g, grandi cioè come una noce.
Schiacciate le palline con il fondo di un bicchiere e lasciatele spesse poco meno di 1/2cm.
Infornate a 180°C per 15 minuti.
Una volta cotti potrebbero risultare gommosi, rimetteteli nel forno ancora caldo e lasciate che si asciughino per bene.
Sfornate definitivamente e gustate.
Conservate i biscotti in una scatola di latta e consumate entro una quindicina di giorni, potrebbero durare anche di più, ma perderebbero di fragranza.
I biscotti realizzati con questi ingredienti risultano più rustici di quelli comprati e meno friabili perché contengono pochi grassi, ma sono così buoni e profumati che difficilmente riuscirete a smettere di mangiarli.
Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:
–Pane integrale di semola con poco lievito;
–Focaccia integrale al latte con pomodoro e cipolla;
–Focaccia tramezzino integrale al prosciutto;
–Focaccia integrale morbida fatta in casa;