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Focaccia tramezzino integrale al prosciutto

Focaccia tramezzino integrale al prosciutto, con maionese, iceberg e pomodoro…
Qualche sera fa, in cerca di un pranzo veloce da portare al mare per il giorno dopo ho pensato di preparare una focaccia tramezzino, in dispensa avevo della farina integrale ed housato prorio quella.
Ho impastato velocemente con il latte, che rende gli impasti delicati e morbidi, lasciato lievitare e messo in forno, ho poi farcito con prosciutto, maionese, iceberg e insalata: l’idea è stata riuscitissima e i miei figli l’hanno odorata!
Se anche voi siete in cerca di un’idea da portare al mare, in montagna o in ufficio, che sia golosa, leggera e appagante, provatela, sono sicura che l’amerete al primo morso!
Curiosi? Ecco la ricetta, la prepareremo insieme!!

Focaccia tramezzino integrale al tonno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la focaccia

  • 300 gfarina integrale (di grano tenero)
  • 200 glatte
  • 2 glievito di birra secco (o 6g fresco)
  • 10 gzucchero
  • 10 golio extravergine d’oliva
  • 8 gsale
  • q.b.olio extravergine d’oliva (per la finitura)

Per la farcitura

  • 100 gmaionese
  • 150 gprosciutto cotto
  • 150 glattuga Iceberg
  • 1pomodoro (grande)

Focaccia tramezzino integrale al prosciutto: preparazione…

  1. In una ciotola versate la farina e il latte, aggiungete il lievito e mescolate un po’ per scioglierlo, unite lo zucchero, mescolate grossolanamente e aggiungete il sale, con la forchetta lavorate in ciotola, poi passate alla spianatoia infarinata.

    L’impasto si presenterà piuttosto appiccicoso, aiutatevi con una spatola e lavoratelo quel po’ che pasta per ottenere una palla uniforme.

    Spostate l’impasto nuovamente nella ciotola, coprite con pellicola e riponete al caldo a lievitare in forno con luce accesa fino al raddoppio, ci vorranno circa 90 minuti.

  2. Ad impasto raddoppiato, rivestite una teglia 20×15 con carta forno, versatevi un filo d’olio e rivoltatevi la pasta.

    Allargate leggermente con la punta delle dite e ricoprite tutta la base.

    Riponete al caldo a lievitare ancora per dieci minuti, quindi irrorate con un filo d’olio (se volete cospargete con rosmarino e un pizzico di sale) e cuocete in forno caldo statico a 180°C per 20-25 minuti.

  3. Dividete la focaccia due o 4 pezzi, ritagliate i bordi, dividete al centro e farcite con maionese, prosciutto cotto, lattuga tagliata sottile e pomodoro a fette.

    Servite subito o coprite con pellicola e riponete in frigo per 24 ore al massimo.

  4. Focaccia tramezzino integrale al prosciutto

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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