Focaccia integrale al latte con pomodoro e cipolla…
La focaccia integrale con pomodoro è cipolla è semplicissima da realizzare, servono pochi e ingredienti ed è un’idea perfetta per la cena o la merenda.
Per impastarla potrete utilizzare latte o acqua, ma utilizzando il latte verrà molto più morbida e saporita, inoltre per dare un po’ di fragranza all’impasto basterà aggiungere qualche cucchiaio di olio d’oliva.
Potrete farcire la focaccia con pomodori e cipolle, ma a seconda della vostra fantasia potrete sostituirli con ciò che preferite, anche peperoni o zucchine…
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni5
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Per l’impasto
- 500 gfarina integrale (di grano tenero)
- 380 glatte (o acqua)
- 20 gzucchero
- 10 gsale
- 3 glievito di birra secco
- 40 golio extravergine d’oliva
Per la farcitura
- 2pomodori (medie dimensioni)
- 1cipolla
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.zucchero
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.origano
Focaccia integrale al latte con pomodoro e cipolla: preparazione…
Per realizzare la ricetta ho impastato tutto con il nuovo robot da cucina arrivato in casa mia, lo CHEFBOT dell’azienda CREATE IKOHS, ma potrete impastare anche con una planateria o con il vostro robot.
A mano non ho provato, ma credo sia possibile, nonostante l’impasto si mantenga sempre un po’ appiccicoso.
Ma andiamo alla ricetta:
-con chefbot o robot simile dovrete semplicemente posizionare l’accessorio lame, versare nel boccale tutti gli ingredienti e avviare la funzione impasto, che nel mio robot dura due minuti a velocità 3.
A fine impasto lasciate riposare la massa dentro il boccale per 15 minuti.
Trascorso il tempo, avviare ancora il robot, velocità 2 per un minuto, quindi staccare e attendere la lievitazione fino al raddoppio, ci vorranno circa 90 minuti.
-Se impastate con la planetaria, lavorate tutti gli ingredienti per circa 10 minuti a velocità media, non serve ottenere un impasto incordato, ma solo omogeneo e appena elastico.
Coprite il boccale con pellicola e riponete in forno al caldo con luce accesa fino al raddoppio, anche in questo caso, dovrebbero volerci circa 90 minuti.
A lievitazione avvenuta, ricoprite una teglia con carta forno, ungetela leggermente e rivoltatevi l’impasto.
Allargatelo leggermente con le mani unte, infatti sarà sempre un po’ appiccicoso, e ricoprite tutta la teglia da 34cm di diametro o (35×40).
Lasciate riposare l’impasto al caldo per 15 minuti.
Affettate la cipolla e il pomodoro, disponeteli sulla pasta facendo una leggera pressione con le dita.
Date una spolverata di sale, di zucchero, un buon giro d’olio e origano.
Infornate a 180°C modalità statica per circa 25 minuti o fino ad ottenere la cottura che desiderate.
Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:
–Focaccia rustica al rosmarino con semola rimacinata;
–Focaccia alta e soffice al latte;
–Focaccia salata a lievitazione istantanea;
–Focaccia tramezzino con prosciutto e formaggio;
–Focaccia tramezzino al salmone sofficissima;
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