Involtini di carne alla siciliana al forno

Involtini di carne alla siciliana al forno, o spiedini alla catanese: piccoli bocconcini di carne panata, ripieni di prosciutto e formaggio. Molte volte basta davvero poco per portare allegria in tavola facendo tutti felici, e così è quando prepariamo  questi golosi spiedini di involtini alla siciliana, con lonza di maiale. A Catania gli spiedini o meglio gli spiedini di involtini sono un must delle scampagnate e delle giornate di festa, si possono acquistare già pronti in macelleria, ma sono talmente semplici che si posso fare a casa in un attimo, si possono arrostire sulla brace, cuocere in padella e anche al forno. Io li preparo spesso ed in casa mia è sempre festa, li faccio col pistacchio , con le melanzane, con le zucchine e in molte altre versioni, ma gli involtini catanesi con prosciutto e formaggio, sono sempre i più apprezzati.
Certo, perché gli involtini impanati alla siciliana, risultano sempre molto morbidi e succulenti e piacciono sia ai grandi che ai più piccini. Gli involtini impanati alla catanese, somigliano un po’ agli involtini alla messinesi, ma questi ultimi in realtà sono differenti si nel ripieno, che nella panatura. Ma andiamo a preparare i nostri spiedini alla catanese e vedrete che buoni che sono: un secondo veloce, goloso e semplicissimo, che si prepara in un attimo e sparisce dalla tavola in un secondo!
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Guarda pure:
Involtini di lonza con asparagi provola e prosciutto cotti al forno;
Involtini di pollo con pistacchio speck e philadephia;
Involtini di lonza con prosciutto e formaggio fritti;
Involtini panati alla siciliana con prosciutto e formaggio;
Involtini di lonza al pistacchio;
Involtini con spinaci prosciutto e formaggio.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
258,74 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 258,74 (Kcal)
  • Carboidrati 20,68 (g) di cui Zuccheri 3,23 (g)
  • Proteine 12,32 (g)
  • Grassi 14,13 (g) di cui saturi 6,08 (g)di cui insaturi 4,21 (g)
  • Fibre 1,13 (g)
  • Sodio 744,54 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per fare gli involtini impanati catanesi

  • 12 fettelonza di maiale
  • 130 gprosciutto cotto
  • 130 gformaggio (a fette che possa filare)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 150 gpangrattato
  • 60 gformaggio (da grattugiare tipo grana o parmigiano)

Strumenti

  • Forno
  • Teglia

Come si fanno gli involtini impanati siciliani o alla catanese

  1. Preparate una panatura mischiando insieme formaggio grattugiato e pangrattato.

    Chiedete al macellaio che ci affetti delle fette molto sottili, irroratele con olio d’oliva, ungetele per bene e passatele nella panatura.

  2. Formate gli involtini stendendo su ogni fetta panata del formaggio a fette e del prosciutto, arrotolateli e fissateli con uno spiedo (di solito acquistandoli ne trovate 4 per ogni spiedo) .

    Passate in forno per 15-20 minuti a 180°C, sfornate e servite ancora caldi.

    Questi involtini vanno consumati subito e appena fatti, ma se ve ne dovesse avanzare qualcuno, potrete conservarlo in frigo e consumarlo entro 24h, dopo averlo scaldato.

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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