Involtini di lonza con spinaci, prosciutto e formaggio.
Se cercate un secondo saporito e molto invitante, che sia pratico, economico, veloce e molto goloso questi involtini sono giusti per voi. Si tratta di piccole fettine di lonza sottili, marinate e panate in modo da restare morbidissime, farcite con spinaci, prosciutto e formaggio, nel mio caso della provola affumicata, arrotolate e poi fermate con degli spiedi. Gli spiedini di involtini possono essere serviti come antipasto o secondo, possono essere cucinati sia al forno che alla piastra, ma anche arrostiti sul braciere, possono essere assemblati il giorno prima di portarli in tavola e possono anche essere surgelati e scongelati al bisogno. Ma adesso, se siete curiosi, andiamo a vedere la ricetta:
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni5 Persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 20Fettine sottili di lonza di maiale
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 100 gLatte
- 400 gPangrattato
- 80 gGrana o Parmigiano (grattugiati)
- 100 gformaggio a pasta morbida (io provola affumicata)
- 200 gProsciutto
- 500 gSpinaci surgelati
- 100 gFormaggio fresco spalmabile
- q.b.Sale
Preparazione
Mettete le fettine di lonza a macerare una decina di minuti in un misto di latte olio, dovranno essere ben unte e bagnate. Preparate una panatura con pangrattato e formaggio. Lessate gli spinaci in acqua salata e strizzateli, oppure cuoceteli al microonde; in tal caso inseriteli in un contenitore, date un giro d’olio e un pizzico di sale, sigillate il contenitore con la pellicola adatta o con il coperchio e inserite al microonde per 20 minuti. Trascorso il tempo uscite dal forno, lasciate riposare qualche minuto, scoprite, mescolate e strizzate. Riprendete le fettine e panatele una ad una. Stendete le fettine su di un piano e poggiatevi sopra un pezzo di prosciutto a fette, uno di formaggio, un po’ si spinaci e mezzo cucchiaino di formaggio spalmabile. Arrotolate le fettine e fermatele con uno spiedo, procedete così per tutti le altre fette e per ogni spiedo inserite 4 involtini. Formati tutti gli spiedi, modellateli con le mani in modo da rendere i bordi tutti uguali.
Per la cottura potete decidere di farli al forno, arrostirli sul braciere o cuocerli nella piastra di ghisa sul gas.
In quest’ultimo caso: coprite con della carta forno una piastra, accendete il fuoco e mettete al minimo, disponete tutti gli spiedi sulla carta e cuocete per circa 12 minuti, girate e cuocete per altri 12, circa 25 minuti dovrebbero bastare .
Impiattate e servite caldi.
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Note
Potete sostituire la lonza con fettine di vitello o petto di pollo…
Se cuocete inforno, posizionate della carta forno su una teglia, disponetevi gli spiedini e infornate a 180°C ventilato o statico per 20-25 minuti.