Involtini con spinaci prosciutto e formaggio

Involtini di lonza con spinaci, prosciutto e formaggio.
Se cercate un secondo saporito e molto invitante, che sia pratico, economico, veloce e molto goloso questi involtini sono giusti per voi. Si tratta di piccole fettine di lonza sottili, marinate e panate in modo da restare morbidissime, farcite con spinaci, prosciutto e formaggio, nel mio caso della provola affumicata, arrotolate e poi fermate con degli spiedi. Gli spiedini di involtini possono essere serviti come antipasto o secondo, possono essere cucinati sia al forno che alla piastra, ma anche arrostiti sul braciere, possono essere assemblati il giorno prima di portarli in tavola e possono anche essere surgelati e scongelati al bisogno. Ma adesso, se siete curiosi, andiamo a vedere la ricetta:

Involtini di lonza con spinaci, prosciutto e formaggio. Se cercate un secondo saporito e molto invitante, che sia pratico, economico, veloce e molto goloso questi involtini sono giusti per voi. Si tratta di piccole fettine di lonza sottili, marinate e panate in modo da restare morbidissime, farcite con spinaci, prosciutto e formaggio, nel mio caso della provola affumicata, arrotolate e poi fermate con degli spiedi. Gli spiedini di involtini possono essere serviti come antipasto o secondo, possono essere cucinati sia al forno che alla piastra, ma anche arrostiti sul braciere, possono essere assemblati il giorno prima di portarli in tavola e possono anche essere surgelati e scongelati al bisogno. Ma adesso, se siete curiosi, andiamo a vedere la ricetta:
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni5 Persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 20Fettine sottili di lonza di maiale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 100 gLatte
  • 400 gPangrattato
  • 80 gGrana o Parmigiano (grattugiati)
  • 100 gformaggio a pasta morbida (io provola affumicata)
  • 200 gProsciutto
  • 500 gSpinaci surgelati
  • 100 gFormaggio fresco spalmabile
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Mettete le fettine di lonza a macerare una decina di minuti in un misto di latte olio, dovranno essere ben unte e bagnate. Preparate una panatura con pangrattato e formaggio. Lessate gli spinaci in acqua salata e strizzateli, oppure cuoceteli al microonde; in tal caso inseriteli in un contenitore, date un giro d’olio e un pizzico di sale, sigillate il contenitore con la pellicola adatta o con il coperchio e inserite al microonde per 20 minuti. Trascorso il tempo uscite dal forno, lasciate riposare qualche minuto, scoprite, mescolate e strizzate. Riprendete le fettine e panatele una ad una. Stendete le fettine su di un piano e poggiatevi sopra un pezzo di prosciutto a fette, uno di formaggio, un po’ si spinaci e mezzo cucchiaino di formaggio spalmabile. Arrotolate le fettine e fermatele con uno spiedo,  procedete così per tutti le altre fette e per ogni spiedo inserite 4 involtini. Formati tutti gli spiedi, modellateli con le mani in modo da rendere i bordi tutti uguali.

  2. Per la cottura potete decidere di farli al forno, arrostirli sul braciere o cuocerli nella piastra di ghisa sul gas.

    In quest’ultimo caso: coprite con della carta forno una piastra, accendete il fuoco e mettete al minimo, disponete tutti gli spiedi sulla carta e cuocete per circa 12 minuti, girate e cuocete per altri 12, circa 25 minuti dovrebbero bastare .

    Impiattate e servite caldi.

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Note

Potete sostituire la lonza con fettine di vitello o petto di pollo…

Se cuocete inforno, posizionate della carta forno su una teglia, disponetevi gli spiedini e infornate a 180°C ventilato o statico per 20-25 minuti.

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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