Involtini panati alla siciliana con prosciutto e formaggio.
Girando per le macellerie siciliane non è difficile trovare tra i preparati alimentari questi gustosissimi spiedini.
Si tratta di piccoli involtini di lonza panati e infilzati con uno spiedo, si possono farcire in mille modi, ma oggi ho scelto la modalità più semplice, cioè prosciutto e formaggio, sono il must delle nostre gite fuori porta e sono ideali per essere cotti sul braciere, in forno e sul gas.
Buoni come antipasti serviti singolarmente, sono anche un secondo completo e gustoso se serviti nella loro stecca, ma vediamo un po’ come si preparano!
Dimenticavo: i bambini ne sono ghiotti, quindi stupiamoli!
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni5 Persone
- CucinaItaliana
- Energia 1.030,28 (Kcal)
- Carboidrati 37,39 (g) di cui Zuccheri 3,31 (g)
- Proteine 83,20 (g)
- Grassi 59,40 (g) di cui saturi 23,38 (g)di cui insaturi 25,73 (g)
- Fibre 2,25 (g)
- Sodio 2.789,94 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 375 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 20 fetteLonza di maiale (sottile)
- 200 gProsciutto
- 150 gprovola (dolce )
- 100 gFormaggio fresco spalmabile
- q.b.Olio extravergine d’oliva (circa)
- 80 gGrana padano (grattugiato)
- 200 gPangrattato (circa)
- q.b.Sale
Strumenti
- Spiedini
Involtini panati alla siciliana con prosciutto e formaggio: preparazione…
Chiedete al macellaio 20 fettine molto sottili di lonza di maiale (ogni fettina dovrà pesare circa 40g)
Versate abbondante olio in un piatto (potreste aggiungere anche un po’ di latte) e ungete tutte le fettine.
Preparate la panatura con pangrattato, formaggio e poco sale, riprendete le fettine e panatele una ad una.
Stendete la carne su di un piano e poggiatevi sopra mezza fetta di prosciutto, del formaggio che possa filare e mezzo cucchiaino di formaggio spalmabile.
Arrotolate e fermate con uno spiedo, procedete così per tutti le altre e per ogni spiedo inserite 4 involtini.
Formati tutti gli spiedini, modellateli con le mani in modo da rendere i bordi uguali.
Per la cottura potrete procedere in diversi modi e decidere di farli al forno, arrostirli sul braciere o cuocerli con la piastra di ghisa sul gas.
Se volete cuocerli sul gas: coprite con della carta forno una piastra, accendete il fuoco e mettete al minimo, disponete tutti gli spiedi sulla carta forno cuocete per 12 minuti, girate e cuocete per altri 12, circa 20 minuti dovrebbero bastare, sul braciere e al forno basteranno 15 minuti.
Impiattate e servite caldi. Se questa ricetta ti è piaciuta guarda pure:
–Involtini al formaggio e cipollotto;
–Involtini di peperoni al formaggio Filante;
–Involtini di lonza e speck ai funghi;
–Involtini di pollo e pistacchio.
Seguimi sui social per restare aggiornata sulle nuove ricette…facebook , pinterest, instagram, twitter.
Da qui, potrai tornare alla HOME e scoprire le nuove ricette!
Note
Se siete interessati ad una farcitura differente date una sbirciatina alla ricetta degli involtini di pollo e pistacchio, potrete utilizzare questa variante, se vorrete dare un tocco in più utilizzate della provola affumicata come formaggio.
Potete sostituire la lonza con fettine di vitello o petto di pollo…
Se cuocete inforno, posizionate della carta forno su una teglia, disponetevi gli spiedini e infornate a 180°C ventilato o statico per 20-25 minuti.