Cotolette di melanzane ripiene al forno.
Delizioso antipasto ma anche gustoso secondo, un modo originale per servire le melanzane, che piacerà sicuramente ai vostri commensali, ma soprattutto ai vostri bimbi, che sicuramente non amano molto questo particolare ortaggio!
Il ripieno è morbido e arricchito con prosciutto e formaggio filante, nonostante l’estrema facilità, queste fette di melanzane panate somigliano alle famose cotolette di melanzana ripiene, ma non prevedono frittura e sono ugualmente sfiziose.
Seguitemi e prepareremo insieme la ricetta:
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 Persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2Melanzane (grandi)
- 100 gProsciutto cotto
- 100 gFormaggio ( fontina o pasta filata)
- 80 gGrana padano
- 100 gPangrattato (circa)
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 20 gGrana padano
- q.b.Sale
Preparazione
Tagliate a fettine molto sottili le melanzane, prendete solo le fette centrali più grandi, le piccole mettetele da parte, le utilizzeremo per il ripieno.
Cuocete le fette grandi su una piastra di ghisa antiaderente e spennellatele con olio, non salate.
In una padella versate un filo d’olio e rosolate le fette di melanzane che avete scartato e tagliato a pezzi molto piccoli, salate e dopo averle fatte appassire unite una manciata di grana e mescolate.
Preparate una panatura con pangrattato e grana, passatevi ogni fetta di melanzana.
Prendete la fette panate e assemblate le coppie: distribuite sopra metà delle fette il composto che avete preparato, poggiate un po’ di formaggio e mezza fetta di prosciutto, coprite con l’altra metà e compattate con le mani.
Ricoprite una teglia di carte forno, versatevi dell’olio, poggiatevi le cotolette, irrorate con un filo d’olio e cospargete con ancora un po’ di grana grattugiato e pangrattato.
Infornate a 180°C ventilato per 20-25 minuti, sfornate e servite calde.
Se hai gradito questa preparazione, guarda pure:
–Parmigiana di melanzane fritte la mia ricetta;
–Spiedini di pollo panati con peperoni e melanzane;
–Scacciata alla Norma con melanzane fritte e ricotta salata;
Note
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