Lonza di maiale tenerissima all’arancia e deliziosa…
La lonza di maiale è un taglio di carne economico, ma saporito che si presta a mille preparazioni.
Per cucinare la lonza in modo che resti tenera, non ci sono grandi segreti, ma solo piccoli accorgimenti che ci permetteranno un risultato eccezionale con una spesa minima.
Tra le mille ricette di lonza, c’è una versione che piace particolarmente alla mia famiglia: l’arrosto di lonza di maiale all’arancia, un secondo piatto adatto alle feste, ma anche alla domenica e che durante l’inverno compare spesso sulla mia tavola.
La lonza di maiale e arance è tenera, delicata, saporita e sfiziosa, si prepara con semplicità ed è elegante da portare in tavola.
Per far restare la lonza tenera serve monitorare la temperatura al cuore, che non deve mai superare i 65°C, serve scegliere un taglio che abbia qualche filamento di grasso, serve non bucherellare la carne durante la cattura. Inoltre per la lonza di maiale i tempi di cottura si aggirano intorno ad 1 ora a fiamma bassa per chilo, come d’altronde per ogni tipo di carne a pezzo intero (arrosto, pollo intero, ecc…). Una volta osservati questi suggerimenti riuscirete ad ottenere un arrosto di lonza morbidissimo, che piacerà a tutti i commensali!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 50 Minuti
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kglonza di maiale (circa)
- 2Cipolle (medie)
- 2carote (medie)
- 1 costasedano (facoltativo)
- Mezza bicchierevino bianco (brandy o whisky)
- 300 mlsucchi d’arancia (appena spremuto)
- 100 mlAcqua
- q.b.sale
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 2 cucchiaiMiele
Strumenti
- Pentola dal fondo spesso con coperchio
- Tagliere
- Coltello (lungo a lama liscia ben affilato)
Preparazione
Tritate la cipolla e le carote, se avete anche un po’ di sedano, aggiungetelo, ci starà benissimo.
Rosolate tutto in abbondante olio d’oliva, unite il pezzo di lonza legato con un o spago o chiuso nella rete e rosolatelo da tutti i lati.
Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare del tutto.
Evaporato il vino unite il succo d’arancia, il sale e il miele, coprite la pentola e lasciate cuocere per 45 minuti circa a fiamma minima, aggiungendo poca acqua solo se necessario. Io non aggiungo acqua, utilizzo infatti una pentola in ghisa con un coperchio che sigilla molto bene e i liquidi non evaporano .
Trascorso il tempo alzate la fiamma e lasciate restringere il fondo, se fosse già ristretto, continuate a cuocere a fiamma minima.
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Se avete a disposizione un termometro da cucina a sonda , arrivati a 50 minuti di cottura valutate che si siano raggiunti i 65°C, se così fosse spegnete il gas, lasciate riposare la carne 15-20 minuti dentro la pentola, poi affettate molto sottilmente con un coltello a lama liscia e servite con il fondo suo fondo di cottura.
E indispensabile che le fette siano sottili, più lo sono infatti, più la carne assorbendo il suo stesso condimento, si manterrà succulenta e risulterà più buona.
Questa idea è un’ottima ricetta per la lonza cotta in pentola ed è sempre un successo garantito.
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–Lonza di maiale in crosta con mele e arancia;
–Lonza di maiale tonnata ricetta perfetta;
–Rotolo di lonza farcito con prosciutto e formaggio;
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Note
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