Arrosto di maiale in crosta avvolto in crema di patate

Arrosto di maiale in crosta avvolto in crema di patate…
Molto spesso per preparare un piatto saporito ed originale, che riscontri successo in tavola non serve spendere molti soldi, ma occorre avere solo un pizzico di fantasia.
Io adoro acquistare la lonza di maiale, è economica e se ben cucinata permette di preparare piatti davvero speciali. Qualche giorno fa al supermercato ne ho acquistato un pezzo che prometteva molto bene, con qualche filamento di grasso era il pezzo perfetto per un arrosto succulento. Così tornata a casa mi sono subito messa ai fornelli per realizzare un piatto originale e diverso dal solito, un arrosto tenerissimo che ho avvolto in una crema di patate e impacchettato con della friabile e dorata pasta sfoglia, un secondo speciale adatto alla domenica o ai giorni di festa.
Volete provare anche voi a cucinarlo? Ecco la ricetta, sono sicura che vi piacerà!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione3 Ore
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kglonza di maiale (intera)
  • 1 ramettorosmarino
  • 100 gcipolla
  • 100 gcarote
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • 1 bicchierevino bianco
  • 2 rotolipasta sfoglia
  • q.b.uovo (battuto)
  • q.b.semi di sesamo
  • 500 gpatate (lesse)
  • 40 gburro
  • q.b.noce moscata
  • q.b.pepe nero

Strumenti

  • Forno
  • Fornello
  • Pentola
  • Termometro da cucina

Arrosto di maiale in crosta avvolto in crema di patate: preparazione…

  1. Scegliete un pezzo di lonza che non sia troppo magro, ma che abbia qualche venatura di grasso.

    Tritate e rosolate la cipolla e la carota in un buon giro d’olio d’oliva.

    Legate la lonza e fisate il rosmarino.

    Inserite la lonza nella stessa pentola e lasciate rosolare da tutti i lati.

  2. Versate il vino bianco, salate, abbassate la fiamma e lasciate cuocere a fiamma moderata per circa un’ora.

  3. Lessate le patate in acqua bollente, trascorsi 35-40 minuti, infilzatele con uno spiedino, se morbide spegnete.

    Se avete una vaporiera per microonde cuocetele al vapore 20 minuti.

    Appena cotte, mentre sono ancora calde passatele con lo schiacciapatate, oppure pelatele e schiacciatele molto bene con una forchetta.

    Unite il burro, il sale, il pepe e la noce moscata. Mescolate.

    Misurate la temperatura al cuore della lonza di maiale, quando avrà raggiunto i 62°C spegnete e non andate oltre.

    Spostate la carne su un piatto e lasciatela intiepidire.

  4. Srotolate la pasta sfoglia, distribuite al centro della crema di patate, posizionatevi sopra l’arrosto, ricopritelo con altra crema.

  5. Distribuitevi sopra fondo di cottura dell’arrosto , che darà sapore e chiudete tutto avvolgendo il pezzo di carne come in un pacchetto di pasta sfoglia.

    Srotolate ancora una confezione di sfoglia, ricavate delle strisce e utilizzatele come decorazione.

  6. Spennellate tutto con uovo sbattuto, cospargete con semi di sesamo e cuocete in forno ventilato a 180°C per 35 minuti circa, ho fino ad ottenere la doratura desiderata.

  7. Sfornate, lasciate intiepidire qualche minuto, affettate e servite.

    Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:

    Lonza di maiale tonnata ricetta perfetta;

    Arrosto di maiale in crosta di pasta sfoglia;

    Arrosto di maiale alle mele;

    Rotolo di lonza farcito con prosciutto e formaggio;

    Lonza di maiale all’arancia.

  8. Do you want to read the recipe in English? Here it is: Rost pork wrapped in puff pastry and potato cream.

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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