Stinco di maiale all’arancia con slow cooker e non…
Che sia appassionata di cucina lo sapete già, ma forse non sapete ancora che sono appassionata di tutti gli elettrodomestici di cucina che esistono al mondo e che casa mia è stracolma, quasi a scoppiare.
L’ ultimo arrivo in casa è rappresentato da una meravigliosa pentola slow cooker, tanto desiderata e finalmente ricevuta. La pentola slow cooker è un elettrodomestico che permette le cotture lente, come quelle che una volta si realizzavano sulle stufe e sui camini. Ottima per cucinare carni di tutti i tipi, stufati, verdure e legumi, la sua temperatura non supera mai i 90° e i cibi sobollendo lentamente cuociono senza stress, non si seccano e risultano alla fine morbidissimi.
Naturalmente, cuocendo a basse temperature, i tempi di cottura si allungano anche di parecchie ore, ma cosa buona è che non dovete star li a girare e mescolare, perché il cibo non si brucerà mai e la pentola farà tutto da sola.
Composta da una parte elettrica che comprende i comandi e da una parte in ceramica che è la pentola vera e propria, permette di scegliere tra bassa, media e alta temperatura di cottura, senza mai superare i 90° C. E se è vero che i tempi di cottura sono lunghi, è vero anche che dato che fa tutto da sola, potrete lasciarla lì a cuocere, mentre voi sbrigate le vostre faccende.
Qualche giorno fa, impaziente di provarla, ho cucinato degli stinchi di maiale all’arancia meraviglisi, gustosi e tenerissimi, tanto da sciogliersi in bocca. Nelle spiegazione della ricetta vi racconterò come cuocerla con slow cooker e non e vi garantisco che amerete sin da subito questo piatto delizioso!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura6 Ore
- Porzioni4
- Metodo di cotturaAltro
- CucinaItaliana
- Energia 604,80 (Kcal)
- Carboidrati 14,71 (g) di cui Zuccheri 9,43 (g)
- Proteine 107,77 (g)
- Grassi 11,69 (g) di cui saturi 4,52 (g)di cui insaturi 7,12 (g)
- Fibre 2,82 (g)
- Sodio 620,53 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 2 kgstinco di maiale
- 80 gvino bianco
- 3arance (succose)
- 1carota (grande)
- 2cipolle (medie)
- 300 gacqua
- q.b.sale
- 1 cucchiaiomiele
- q.b.rosmarino
Strumenti
- Slow cooker o pentola
Stinco di maiale all’arancia con slow cooker e non: preparazione…
E’ vero che la slowcooker fa tutto da se, ma se volete dare ai piatti uno sprint di gusto in più e meglio seguire determinati accorgimenti, come rosolare tutto ciò che può dare sapore, sigillare e sfumare la carne su una pentola classica e inserire nella pentola solo alimenti già a temperatura.
Ma iniziamo, vi spiegherò passo passo come fare.
In una padella capiente rosolate la cipolla e la carota con un buon giro d’olio.
Poggiate gli stinchi e lasciateli dorare bene da tutti i lati, quindi sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare a fiamma vivace.
Accendete la slow cooker e impostate a 90°C per 6 ore, spostate gli stinchi caldi nella pentola e continuate per qualche minuto a dedicarvi alla base.
Aggiungete alle carote e alle cipolle il miele e mezzo litro d’acqua, tutto il succo d’arancia, aggiustate di sale e portate a bollare.
Versate questo brodo sulla carne, aggiungete un po’ di rosmarino, meglio se fresco e chiudete la pentola.
Dimenticatevene per almeno 6 ore (se abbassate la temperatura di cottura, aumentate le ore), uscite o fate ciò che desiderate.
Trascorso il tempo vedrete che gli stinchi saranno tenerissimi, raccogliete il fondo di cottura e lasciatelo restringere a fiamma vivace in una padella.
Servite gli stinchi con il loro fondo di cottura ben ristretto e vedrete che spettacolo!!
Se non avete la slow cooker, rosolate le cipolle e la carota in una pentola per arrosti, unite gli stinchi, sigillateli bene da tutte le parti e sfumate con il vino bianco.
Aggiungete l’acqua e il succo d’arancia e cuocete a fiamma minima nel fornello più piccolo per 4-5 ore.
Se volete cuocere lo stinco sul camino o sulla stufa, utilizzate una pentola di coccio e procedete come per la slow cooker.
In alternativa al camino e alla stufa, con lo stesso identico procedimento, impostate 100°C nel vostro forno e cuocete per 6-8 ore, dentro una pentola di coccio.
Vi chiederete il perché di cotture così lente, vero? Io vi rispondo che il cibo cotto lentamente è più buono proprio come quello di una volta e di tanto in tanto, regalarsi un buon piatto fatto con amore e come regalarsi un gesto d’affetto e una coccola.
Se questa ricetta ti è piaciuta guarda pure:
La mia slow cooker è questa: slow cooker sous vide, grande e capiente da 6,5 litri e perfetta per noi che siamo in 5 e che garantisce la cottura con la sonda per valutare gli arrosti e la cottura sottovuoto. Ne esistono in commercio anche modelli più piccoli.
Guarda pure: “SPECIALE: Guida alle migliori slow cooker del 2021”
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