Stinco di maiale al forno con patate

Stinco di maiale al forno con patate, ricetta infallibile.
In casa adoriamo lo stinco di maiale e quando lo porto in tavola è sempre una festa, soprattutto se accompagnato dalle patate.
La mia ricetta per lo stinco di maiale al forno, che ho ereditato da nonna, prevede una lunga cottura a fuoco basso sul fornello, in modo che la carne risulti morbida e succulenta. Poi una finitura in forno insieme alle patate, lo rende brunito al punto giusto e soprattutto delizioso!
Se avete voglia quindi di un secondo piatto davvero speciale, corriamo in cucina e prepariamolo insieme, vedrete che bontà!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura3 Ore 35 Minuti
  • Porzioni4-5Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2stinco di maiale
  • 100 mlVino bianco
  • q.b.Rosmarino (o mix per arrosti)
  • 2 q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 2Cipolle
  • 2 costesedano
  • 2 kgcarote
  • q.b.Sale
  • 2 bicchieriacqua (o brodo vegetale)
  • 1 kgpatate

Strumenti

  • Pentola

Come cucinare lo stinco di maiale al forno con patate…

  1. Per cucinare lo stinco di maiale al forno con patate, preferisco utilizzare una tecnica a due cotture, che prevede una prima fase lunga sul fornello e una fase più breve in forno.

    Questo tipo di cottura, altre al farci risparmiare sulla bolletta, rende la carne sofficissima.

    Se avete una pentola in ghisa col coperchio, che vi dia la possibilità di passare dal fornello al forno senza problemi, utilizzatela. Inoltre le pentole in ghisa, garantiscono quella cottura lenta, uniforme e costante, che per le carni e gli arrosti è indispensabile.

    Altrimenti ripiegate su una pentola dal fondo spesso e una pirofila.

    Realizzate un trito di cipolla, carote e sedano e lasciatelo appassire in abbondante olio d’oliva.

    Unite gli stinchi di maiale e lasciate che si rosolino molto bene, salate e aggiungete il rosmarino o meglio, se l’avete, un preparato di spezie per arrosti.

    Versate il vino e lasciate che evapori, rigirando spesso la carne.

  2. Versate sulla carne due bicchieri d’acqua, portate a bollore e abbassate la fiamma al minimo.

    Cuocete per 3h o fino a quando la carne non risulterà tenera, a fiamma bassissima.

  3. Pelate le patate, tagliatele in pezzi grandi, conditele con sale, olio e spezie (le stesse utilizzate sugli stinchi) e unitele alla carne.

    Ripassate in forno a 180°C per 35-40 minuti.

    Se la vostra pentola o la vostra pirofila, avessero un coperchio, cuocete i primi 15 minuti con il coperchio, poi toglietelo e continuate la cottura, rigirando gli stinchi, ma non le patate.

    Sfornate, lasciate intiepidire e servite, vedrete, questo piatto farà innamorare tutti!

Note

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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