Stinco di maiale con patate

Stinco di maiale con patate, un piatto ideale per la domenica, gustoso e sfizioso.

La cottura lenta in pentola vi regalerà una carne morbida che si scioglierà in bocca, il passaggio finale al forno permetterà alle patate di insaporirsi senza rompersi e donerà una gratinatura stuzzicante alla carne.

Volete conoscere la ricetta? Seguitemi:

Stinco di maiale con patate
  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 3 Ore
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 Persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 3 Stinchi di maiale
  • 200 ml Vino bianco
  • q.b. Paprica
  • q.b. Pepe bianco
  • q.b. Aglio in polvere
  • q.b. Rosmarino
  • 3 foglie Alloro
  • 2 cucchiaini Miele
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva (per la marinatura)
  • 2 Cipolle
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 kg Patate
  • q.b. Sale (solo se serve, il brodo è già saporito)
  • 1 l Brodo (vegetale)

Preparazione

  1. Mettete a marinare gli stinchi con il vino, le spezie, il miele e due cucchiai d’olio per circa un’ora, girateli spesso per insaporirli uniformemente.

    Trascorsa l’ora, affettate una cipolla e rosolatela in poco olio, unite gli stinchi e sigillate la carne. Aggiungete la marinatura e cominciate a cuocere a fuoco basso per mezz’ora  rigirandoli spesso. Quando la marinatura sarà quasi evaporata unite un litro di brodo vegetale, il quale dovrà coprire fino a metà la carne e lasciate cuocere per circa due ore.

  2. Trascorse le due ore gli stinchi dovrebbero essere quasi cotti e il brodo ben ristretto.

    Sbucciate le patate, tagliatele a tocchetti abbastanza grandi, disponete gli stinchi su una pirofila e contornateli con le patate tagliate.

    Irrorate il tutto con il fondo di cottura, soprattutto le patate che non dovrete più toccare, coprite e rimettete in forno per almeno altri trenta minuti. Se non doveste avere una pirofila con coperchio, utilizzate l’alluminio per coprire e toglietelo gli ultimi 5 minuti solo per gratinare.

    A cottura ultimata, sfornate e servite ancora caldi.

  3. Stinco di maiale con patate

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Note

L’ultima volta che ho eseguito la ricetta, al soffritto di cipolla ho aggiunto una carota a tocchetti e lo noterete nella foto della ricetta finita, ho proceduto infatti ad un cambio foto per inserirne una più carina.

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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