Gnocchi alla zucca gratinati al forno

Gnocchi alla zucca gratinati al forno con pancetta e pistacchio
Autunno e zucca il connubio perfetto, un matrimonio indissolubile e se a questo connubio aggiungiamo anche degli gnocchi, la combinazione diventa eccezionale, non trovate?
Adoro gli gnocchi, così versatili e veloci da cuocere, sono utili in qualunque occasione, dalla più alla meno formale.
In questa ricetta sfiziosa prepareremo un buon piatto di gnocchi gratinati, filanti e golosi, conditi con zucca, pancetta e pistacchio, un primo rustico e invitante, perfetto per un pranzo in famiglia o con gli amici.
Pronti a seguirmi in cucina? Ecco la ricetta, vi piacerà!!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 ggnocchi di patate
  • 400 gzucca
  • 1cipolla (media)
  • 200 gpancetta (a cubetti)
  • 150 gpistacchi (non salati)
  • 80 gformaggio (tipo grana o parmigiano)
  • 150 gformaggio (a pasta filata)
  • 40 gformaggio fresco spalmabile
  • q.b.sale

Strumenti

  • Pentola
  • Padella
  • Ciotola
  • Pirofila

:Come cucinare gli gnocchi alla zucca gratinati al forno:

  1. Pelate una cipolla, sciacquatela e tagliatela finemente.

    Pelate la zucca, privatela di semi e filamenti e tagliatela a cubetti.

  2. Raccogliete i pistacchi in una teglia, portate il forno a 160°C, infornate per circa quattro minuti.

    Sfornate appena sentirete il profumo di frutta secca tostata, ma fate molta attenzione a non bruciarli, sono esageratamente delicati.

    Sfornate, lasciateli freddare e tritateli al coltello grossolanamente.

  3. Rosolate la cipolla con poco olio d’oliva, unite la pancetta, lasciatela sbianchire, unite metà della granella e tutta la zucca. Aggiustate di sale e lasciate andare a fino a quando la zucca non risulterà morbida e ben rosolata.

  4. Tuffate gli gnocchi in abbondante acqua salata bollente, tirateli su quando verranno a galla, scolateli e uniteli alla zucca già cotta.

    Condite con quasi tutto il formaggio a pezzetti, una mancita di parmigiano o grana, ancora della granella, un po’ di formaggio spalmabile e un mestolo o poco più di acqua di cottura degli gnocchi.

    Mescolate il tutto delicatamente fino ad ottenere degli gnocchi cremosi.

  5. Raccogliete tutto in una pirofila, guarnite con ancora qualche cubetto di formaggio a cubetti, un po’ di formaggio grattugiato, l’ultima parte di granella e ripassate 10 minuti in forno a 180°C.

    Gli gnocchi sono pronti, portateli in tavola ancora caldi e filanti.

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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