Gnocchi alla zucca gratinati al forno con pancetta e pistacchio
Autunno e zucca il connubio perfetto, un matrimonio indissolubile e se a questo connubio aggiungiamo anche degli gnocchi, la combinazione diventa eccezionale, non trovate?
Adoro gli gnocchi, così versatili e veloci da cuocere, sono utili in qualunque occasione, dalla più alla meno formale.
In questa ricetta sfiziosa prepareremo un buon piatto di gnocchi gratinati, filanti e golosi, conditi con zucca, pancetta e pistacchio, un primo rustico e invitante, perfetto per un pranzo in famiglia o con gli amici.
Pronti a seguirmi in cucina? Ecco la ricetta, vi piacerà!!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni5
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 ggnocchi di patate
- 400 gzucca
- 1cipolla (media)
- 200 gpancetta (a cubetti)
- 150 gpistacchi (non salati)
- 80 gformaggio (tipo grana o parmigiano)
- 150 gformaggio (a pasta filata)
- 40 gformaggio fresco spalmabile
- q.b.sale
Strumenti
- Pentola
- Padella
- Ciotola
- Pirofila
:Come cucinare gli gnocchi alla zucca gratinati al forno:
Pelate una cipolla, sciacquatela e tagliatela finemente.
Pelate la zucca, privatela di semi e filamenti e tagliatela a cubetti.
Raccogliete i pistacchi in una teglia, portate il forno a 160°C, infornate per circa quattro minuti.
Sfornate appena sentirete il profumo di frutta secca tostata, ma fate molta attenzione a non bruciarli, sono esageratamente delicati.
Sfornate, lasciateli freddare e tritateli al coltello grossolanamente.
Rosolate la cipolla con poco olio d’oliva, unite la pancetta, lasciatela sbianchire, unite metà della granella e tutta la zucca. Aggiustate di sale e lasciate andare a fino a quando la zucca non risulterà morbida e ben rosolata.
Tuffate gli gnocchi in abbondante acqua salata bollente, tirateli su quando verranno a galla, scolateli e uniteli alla zucca già cotta.
Condite con quasi tutto il formaggio a pezzetti, una mancita di parmigiano o grana, ancora della granella, un po’ di formaggio spalmabile e un mestolo o poco più di acqua di cottura degli gnocchi.
Mescolate il tutto delicatamente fino ad ottenere degli gnocchi cremosi.
Raccogliete tutto in una pirofila, guarnite con ancora qualche cubetto di formaggio a cubetti, un po’ di formaggio grattugiato, l’ultima parte di granella e ripassate 10 minuti in forno a 180°C.
Gli gnocchi sono pronti, portateli in tavola ancora caldi e filanti.