Drip cake torta di compleanno

Drip cake torta di compleanno perfetta, che ha reso felice persino mio figlio…
Finalmente anche per me è arrivato il momento: sono la mamma di un maggiorenne! Pensare che ricordo come se fosse ieri l’acquisto del test in farmacia…
Comunque bando ai ricordi e man man che il fatidico giorno del compleanno si avvicinava, occorreva progettare una torta.
Sapete cosa ha risposto alla mia proposta di torta classica? “Mamma la drip cake per 18 anni è perfetta, va di moda”!
Io ve lo dico in anticipo, non amo le torte americane, ma pur di accontentare il pargolo sono scesa a compromessi: avrei fatto la tanto desiderata drip cake, senza crema al burro pero!
Chiedetemi tutto, ma non la crema al burro, non riesce a mangiarla proprio nessuno!!
Così, accordo raggiunto e chiedendo un po’ in giro, e ad amiche che l’avevano già provata, è nata la mia ricetta!
Per la base ho scelto un’impasto 4/4: una torta burrosa che una volta in raffreddata in frigo può sostenere il peso di tutto il dolce assemblato.
Per la crema, un’altra bomba di calorie e bontà: crema spalmabile alle nocciole e mascarpone, da fredda diventa soda e compatta.
Per la copertura invece, panna vegetale e mascarpone.
Perché queste scelte un po’ “strong”? Lo so, troppe calorie, magari troppo grassi, ma le drip cake proprio per la loro struttura devono essere sode, compatte, altrimenti scivolerebbero su loro stesse collassando.
Il risultato? Una torta a mio parere apprezzabile, ma lontana un miglio dal concetto italiano di pasticceria.
Questo comunque alla fine conta poco, perché se per i suoi 18 anni il pargolo chiede la drip cake, che drip cake elegante e accattivante sia!!
Andiamo in cucina, vi racconto la mia ricetta!!

Drip cake per i 18 anni
Drip cake elegante
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni20
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Per la base

Come vi accennavo sopra, per la base ho scelto una torta 4/4, devo dire che è deliziosa, soprattutto se tiepida o a temperatura ambiente. Una volta riposta in frigo, il burro contenuto nel dolce si rapprende e la torta diventa soda, compatta, perfetta per reggere bene il peso del dolce assemblato. Purtroppo, come tutti i dolci da forno contenenti burro, da freddi perdono un po’.

Base 4/4 al limone, dosi per ottenere due torte da 20cm di diametro:

6 uova (grandi, circa 360)
360 g farina 00
360 g burro (sciolto)
360 g zucchero
16 g lievito chimico in polvere (una bustina)
2 cucchiaini essenza di vaniglia (o due bustine di vanillina)
1 bicchiere latte (200)
2 arance (succose, scorza e succo)

Per la farcitura:

700 g mascarpone
350 g crema spalmabile alle nocciole (nutella o simili, va bene pure la spalmabile al pistacchio)
100 g cioccolato fondente (in scaglie)

Per la copertura

600 g panna vegetale zuccherata da montare
250 g mascarpone

Per la finitura

q.b. cioccolatini (e biscotti a piacere)
300 g cioccolato fondente
300 g panna fresca da montare (o vegetale)

Strumenti

2 Teglie
1 Vassoio
1 Sac a poche
1 Coltello
1 Planetaria
1 Forno
1 Frigorifero

Preparazione:

Potete realizzare le due basi contemporaneamente, ma se non avete due teglie uguali, dovrete procedere una volta, in tal caso dimezzate gli ingredienti.
Separate gli albumi dai tuorli.
Montate gli albumi a neve fermissima e metteteli da parte.
Lavorate con le fruste i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un bel composto spumoso.
Aggiungete il burro fuso poco per volta e lavorate fino ad ottenere una mousse leggera e spumosa.

Drip cake
Drip cake



Unite gli albumi montati al composto con molta delicatezza e senza smontarli.
Aggiungete la farina e regolate la consistenza con il latte.


drip cake elegante

Unite il lievito, la vanillina, la scorza grattugiata di un arancia, mescolate e unite il succo solo all’ultimo minuto.
Rivestite uno stampo da 18-20 cm con carta forno, lasciando la carta un po’ più alta rispetto al margine della teglia.
Cuocete in forno statico a 170°C per 40 minuti, ma fate la prova stecchino prima di sfornare (infilzate la torta con uno stecchino, se uscirà asciutto la torta sarà cotta, altrimenti continuate la cottura per altri 5-10 minuti).
Spostate su una gratella e fate freddare completamente.

drip cake 18 anni
drip cake facile

Dividete le torte in due, utilizzando un coltello seghettato a lama lunga.
Dovrete ottenere 4 dischi uguali, rifilate eventuali cupole o fondi troppo scuri.

drip cake 18 anni
drip cake compleanno

Quando i dischi saranno completamente freddi, non prima, lavorate il mascarpone freddo con la crema spalmabile alle nocciole e ottenete una crema liscia e uniforme, non serve montarla.
Distribuite poca crema sul fondo di un vassoio (utilizzatene uno molto spesso, lo vendono nei negozi specializzati, in alternativa usate un piatto di ceramica come quelli per pizza).
Poggiate il primo disco, uno di quelli con il fondo cotto e non con la mollica, riempite una sac a poche con la crema e realizzate un primo strato spesso 1cm.

drip cake compleanno
Drip cake

Coprite con un altro disco e procedete allo stesso modo per tutta la torta.
Alla fine avrete tre strati di farcitura e tre di base.
Ad ogni strato di farcitura ho aggiunto anche del cioccolato fondente in scaglie, ottenuto tritando il cioccolato con un coltello, purtroppo ho saltato la foto per il passaggio.
Montate la panna vegetale ben ferma e unite il mascarpone, se la panna è già zuccherata, non aggiungete altro zucchero. Se riuscite a comprare anche uno stabilizzatore per panna, utilizzatelo seguendo le istruzioni riportate nella confezione.
Io utilizzo la panna vegetale davvero di rado, ma nel caso della drip cake l’ingrediente era d’obbligo, infatti questo tipo di prodotto è più resistente e compatto, soprattutto se utilizzato insieme al mascarpone e permette di essere lavorata a lungo senza rovinarsi (purché in casa non abbiate 40°C).
Rivestite la torta grossolanamente con la crema, poi spatolatela con cura fino a ottenere una copertura liscia e uniforme, non sarà facile, ma con un po’ di attenzione riuscirete ad ottenere un risultato simile al mio.

drip cake 18 anni
drip cake 18

Rivestita la torta, riponetela nella parte più fredda del frigo per 8 ore, o per almeno due ore in congelatore.
Trascorso il tempo, scaldate leggermente la panna, unite il cioccolato fondente e mescolate fino ad ottenere una ganache uniforme.
Versate la cioccolata sulla torta utilizzando un cucchiaio e in piccole dosi, vedrete che sulla torta fredda si rapprenderà presto, restando comunque morbida.
Finite di decorare con i cioccolatini che avete scelto e la vostra drip cake al cioccolato è pronta.
Non vi resta che rifinirla con una bella candelina e portarla in tavola o conservarla in frigo fino al momento in cui vi servirà (non più di qualche ora).
Se potete, lasciate acclimatare il dolce per 30 minuti e poi servite.

drip cake per ragazzo
drip cake elegante

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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