Le Farfalle al forno con prosciutto e besciamella sono un piatto unico davvero molto gustoso. Un primo piatto al forno, che possiamo preparare per la domenica o per le festività più importanti. Una pasta al forno ricca, con un buon ragù di carne e piselli, prosciutto e una vellutata besciamella. Portarla in tavola sarà sempre un successo. Se volete prepararla anche voi, allora seguitemi in cucina. Oggi cucineremo insieme le Farfalle con prosciutto e besciamella.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per le Farfalle al forno con prosciutto e besciamella
- 320 gPasta formato farfalle
- 1Mozzarella
- 100 gParmigiano Reggiano DOP
- 100 gProsciutto cotto
- q.b.Sale
Per il ragù
- 150 gCarne bovina tritata
- 150 gCarne di suino tritata
- 150 gPiselli surgelati
- 11/2Cipolla
- 1Carota piccola
- 1 costaSedano
- 11/2 bicchiereVino rosso
- 500 mlPassata di pomodoro
- 1 cucchiainoConcentrato di pomodoro (facoltativo)
- 1 lAcqua
- 1 fogliaAlloro
- q.b.Olio di oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Noce moscata
Per la besciamella
- 300 mlLatte
- 30 gBurro
- 30 gFarina
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Noce moscata
Cosa serve per le Farfalle al forno con prosciutto e besciamella
- 1 Teglia
- 1 Pentola
- 1 Tegame
- 1 Cucchiaio di legno
- 1 Tegamino
Preparazione delle Farfalle al forno con prosciutto e besciamella
Per prima cosa bisogna preparare il ragù, dato che ha bisogno di una cottura un po’ lunga. Volendo, lo si può preparare anche il giorno prima, una volta freddo, conservarlo in frigo e utilizzarlo il giorno dopo.
Per la preparazione del Ragù di carne e piselli si può seguire il procedimento descritto cliccando Qui. Mentre la Besciamella, la cui ricetta si trova Qui, è meglio prepararla quando mentre cuoce la pasta, per averla calda e quindi più fluida.
Tagliare le fette di prosciutto a pezzetti o striscioline e metterle in un piatto per averle pronte. Mettere una pentola sul fuoco con abbondante acqua salata e aspettare che raggiunga il bollore.
Buttare le farfalle e mescolare subito, per evitare che si attacchino. Sempre mescolando spesso, controllarne la cottura e scolarle abbastanza al dente, dato che dovranno continuare a cuocere in forno.
Mettere la pasta in una ciotola abbastanza capiente, che possa contenerla assieme al suo condimento. Aggiungere il ragù, lasciandone da parte un po’ da mettere sulla superficie della pasta. Unire anche il formaggio grattugiato, il prosciutto, la mozzarella a pezzetti e parte della besciamella.
Mescolare bene e mettere dentro una teglia antiaderente, cercando di livellare la pasta. Aggiungere sulla superficie altro ragù la rimanente besciamella e un altro po’ di formaggio. Mettere in forno già caldo a 180° per circa 25-30 minuti, fino a quando non si sarà formata un leggera crosticina sulle superficie. Le Farfalle al forno con prosciutto e besciamella sono pronte. Buon appetito!
I consigli di Annamaria
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