Oggi vi propongo le Trofie con melanzane al cartoccio, una pasta cotta al dente e ripassata in forno per pochi minuti. La pasta non può mai mancare sulla tavola degli italiani e a cucinarla siamo davvero bravi. Variando tipo di condimento e formato, la possiamo preprarare in mille modi diversi e portare in tavola sempre piatti gustosi e sfiziosi. Essendo ancora di stagione le melanzane, oggi ho voluto fare questo primo piatto, che è molto semplice da realizzare, ma gustoso e anche scenografico, utilizzando della pasta fresca: le Trofie con melanzane al cartoccio. Entrate nella mia cucina, che le prepariamo insieme!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g trofie fresche
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8 Pomodorini
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100 g Prosciutto
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1 spicchio Aglio
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1 ciuffo Basilico
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q.b. Olio di oliva
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1 Melanzana
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60 g Parmigiano reggiano
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1 Mozzarella grande
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q.b. Olio per friggere
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q.b. Sale
Preparazione
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Passiamo ora alla preparazione delle Trofie con melanzane al cartoccio. Per prima cosa, lavare la melanzana, spuntarla, tagliarla cubetti e metterla in un colapasta con del sale per circa mezz’ora a perdere l’amarognolo.
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Strizzare le melanzane, asciugarle con carta assorbente e friggerle in una padella con bordi alti e olio abbondante, fino ad ottenere una leggera doratura. Prelevare i cubetti di melanzane con una schiumarola e metterli su di un foglio di carta assorbente a perdente l’unto in eccesso. Se fosse necessario, aggiustare di sale.
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Pulire uno spicchio di aglio, tagliarlo sottile e metterlo a dorare in una padella con dell’olio di oliva. Aggiungere il prosciutto tagliato a striscioline e lasciare cuocere qualche minuto, quindi aggiungere i pomodorini, lavati, asciugati e tagliati a quarti. Salare e lasciare cuocere alcuni minuti, in modo che si formi un po’ di sughetto, eventualmente, schiacciare un po’ i pomodorini con una forchetta.
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Intanto, mettere sul fuoco una pentola con dell’acqua salata e, giunta a bollore, buttare la pasta. Trattandosi di pasta fresca, i tempi di cottura saranno veloci, ancor di più dato che la pasta dovrà essere scolata al dente per continuare la cottura in forno.
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Mettere le trofie scolate nella padella con il condimento e lasciare saltare giusto un minuto. Spegnere e aggiungere il formaggio grattugiato. Preparare dei quadrati di carta da forno abbastanza grandi e mettere al centro di ognuno di esso una porzione di pasta, aggiungendo anche le melanzane fritte, la mozzarella a pezzetti e qualche foglia di basilico spezzettata.
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Chiudere il cartoccio e sistemare dentro una teglia. Infornare in forno già caldo a 180° per 10 minuti. Sfornare e servire mettendo direttamente l’involucro dentro il piatto di ogni commensale. Le Trofie con melanzane al cartoccio sono pronte. Buon appetito!
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