Perché non approfittare della stagionalità di questi ortaggi, per preparare queste squisite Lasagne ai carciofi e formaggi? A dire il vero, io la preparo anche fuori stagione, perché, durante il periodo giusto, conservo i Carciofi al naturale in vasetto di vetro, per poi utilizzarli in qualsiasi pietanza che li richieda ( la ricetta la trovate cliccando QUI). Le Lasagne ai carciofi e formaggi, sono un primo piatto o anche un piatto unico per niente impegnativo, si preparano in poco tempo e possono essere anche il pranzo della domenica o di un giorno di festa. Andiamo a vedere insieme come prepararle.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4-6 Persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gLasagne all’uovo
- 6Carciofi
- 1Cipollotto fresco
- 150 gProsciutto cotto
- 300 gFunghi champignon
- 150 gGorgonzola
- 500 mlBesciamella
- 80 gParmigiano reggiano
- q.b.Olio di oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Preparazione
Passiamo ora alla preparazione delle lasagne ai carciofi e formaggi. Preparare una besciamella utilizzando 500 ml di latte, come indicato nella ricetta che si può leggere cliccando QUI, lasciandola piuttosto fluida.
Pulire i carciofi, togliendo le foglie esterne più dure, fino ad arrivare al cuore, tagliare le punte, dividerli a metà, togliendo l’eventuale barbetta interna e metterli a bagno in acqua acidulata con succo di limone.
In una padella, mettere un po’ di olio e lasciare scaldare, quindi aggiungere il cipollotto tagliato sottile e fare appassire a fuoco moderato. Unire, ora, i carciofi scolati dall’acqua, asciugati e tagliati a fettine sottili e i funghi, puliti dal loro terriccio, lavati e affettatti.
Lasciare rosolare qualche minuto, quindi, versare nella padella 1/3 di bicchiere di acqua, salare, impepare e lasciare cuocere per pochi minuti. Prendere una pirofila che possa contenere le lasagne e mettere sul fondo della besciamella, distribuendola su tutta la superficie.
Coprire con uno strato di lasagne all’uovo e coprire con della besciamella, continuando con il condimento di carciofi e funghi, un po’ di gorgonzola a pezzetti, il prosciutto cotto spezzettato e il parmigiano. Continuare con altra lasagne e altro condimento.
Finire l’assemblaggio delle lasagne con il condimento. Passare in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti, avendo cura di coprire la pirofila per i primi 15 minuti con della carta di alluminio e toglierla poi, per far dorare la superficie.
Quando la pasta sarà cotta, estrarla dal forno, lasciare rassodare per 15 minuti e servire. Le lasagne ai carciofi e formaggi sono pronte! Buon appetito!
CONSIGLI
Il formaggio gorgonzola può essere sostituito con mozzarella, fontina o qualsiasi altro formaggio che si sciolga. Possono essere usate anche le lasagne fresche, in questo caso aumentarne un po’ il peso e utilizzare una besciamella un po’ meno liquida. Potete anche leggere: LASAGNA CON ZUCCA GIALLA E PANCETTA LASAGNA ALLA ZUCCA IN PADELLA LASAGNE AL FORNO SFIZIOSE Vi invito a diventare fan della mia pagina Facebook ANNAMARIA TRA FORNO E FORNELLI , per essere aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Se volete cliccate QUI e poi mettete MI PIACE. Annamaria tra forno e fornelli è anche su G+ Pinterest Twitter Instagram seguitemi numerosi. GRAZIE PER L’ATTENZIONE E BUONA NAVIGAZIONE