Le Lasagne al forno sfiziose possiamo considerarle il piatto della domenica o delle feste. Strati di pasta all’uovo, intercalati da ragù misto di manzo e maiale, vellutata salsa besciamella , mozzarella, prosciutto cotto e abbondante parmigiano grattugiato fanno di questa preparazione dalla consistenza morbida, un ricco piatto unico. Per realizzare questo piatto, io ho utilizzato la lasagna secca, ma può essere utilizzata anche quella fresca, sia acquistata già pronta, che fatta in casa. Andiamo a vedere insieme come preparare queste buonissime lasagne al forno.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6-8 Persone
Ingredienti
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300 g Lasagne all'uovo
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150 g Parmigiano reggiano
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150 g Prosciutto
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3 Mozzarella
PER IL RAGU'
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300 g Tritato di Carne bovina
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300 g Tritato di Carne di suino
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1 Carote
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1/2 Cipolla
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1 costa Sedano
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1 cucchiaio Olio di oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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750 ml Passata di pomodoro
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1 bicchiere Vino bianco
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2 foglie Alloro
PER LA BESCIAMELLA
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400 ml Latte
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40 g Burro
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40 g Farina
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1 pizzico Sale
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1 pizzico Noce moscata
Preparazione
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Passiamo ora alla preparazione delle Lasagne al forno sfiziose. La prima cosa da fare è preparare il ragù. Tritare con un coltello la carota, la cipolla e il sedano mondati, in modo da ridurli a pezzetti piccolissimi. Mettere l’olio in un tegame e lasciare scaldare, quindi, aggiungere le verdure e lasciarle rosolare a fuoco basso per circa dieci minuti.
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Unire al soffritto le due carni e lasciare rosolare anche queste, mescolando spesso. Versare il vino, lasciare sfumare e aggiungere la passata di pomodoro. Salare, impepare e aggiungere 1 litro di acqua. Lasciare cuocere a fuoco moderato per circa 1 ora, mescolando di tanto in tanto.
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Mentre il sugo cuoce, preparare la Besciamella, con 400 ml di latte, seguendo le istruzioni che si trovano cliccando QUI. Dopo che, sia il ragù, che la besciamella saranno pronti, passare alla composizione delle lasagne. Mettere qualche cucchiaio di besciamella in una pirofila e distribuirla su tutto il fondo. Adagiarvi sopra le sfoglie di pasta, una accanto all’altra senza farle accavallare.
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Condire con il ragù, la besciamella, il parmigiano, il prosciutto e la mozzarella a pezzetti. Ripetere con le lasagne e poi con gli altri ingredienti, fino all’ultimo strato, che dovrà essere di ragù, besciamella, prosciutto, mozzarella e, infine, con una generosa manciata di parmigiano.
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Mettere in forno tradizionale, preventivamente scaldato a 200° per circa 20 minuti, coprendo la teglia con della carta di alluminio per i primi 15 minuti e scoprendola per i restanti 10. La pasta sarà pronta quando, infilzandola con una forchetta, risulterà cotta e si sarà formata una leggera crosticina sopra.
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Una volta tolta dal forno, lasciare rassodare per 10 minuti. La Lasagna al forno sfiziosa è pronta. Ora potete servirla e gustarvela.
Buon appetito!
CONSIGLI
Se la lasagna la si preferisce più morbida, tenerla coperta con la certa di alluminio per 20 minuti e scoprirla per i rimanenti 5.
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GRAZIE PER L’ATTENZIONE E BUONA NAVIGAZIONE
mmm.. A quest’ora mi hai già fatto venire fame! Adoro le lasagne, proverò anche la tua ricetta… grazie 🙂
Grazie, gentilissima!
Che fame bella presentazione e di sicuro ottime bravissima 🙂
Grazie, Eli!
Buone,adesso un bel piatto di starebbe bene!
Non si rinuncia mai ad un bel piatto di lasagne
Mamma mia che buona
Ahahahahah, piace a tutti!
Troppo buoneee….☺
Eh, lo so!
A questo punto le devo fare. Domenica grande pranzo. Grazie cara
Grazie per la fiducia
ho l’acquolina!
Anche tu? Ahahahah
Adoro le lasagne fatte così!
Grazie
annamariaaaaaa, mi vuoi mortaaaaa!!! Ogni volta sbavo a veder le tue leccornie! Bravissima gioia
Grazie, cara Marilù!
Una delizia!!!! complimenti
Grazie
Una meraviglia! Brava come sempre 🙂
Grazie
Davvero sfiziose
Grazie
Condivido come idea per il pranzo della domenica…fantastica ricetta!!