Rigatoni alla zucca al forno

 

Ed ecco una ricetta davvero gustosa, i Rigatoni alla zucca al forno. La zucca, in cucina è molto versatile, si possono preparare tanti buonissimi piatti, sia salati, che dolci. Qui ho raccolto tante Ricette con la zucca, per cui, se volete dare un’occhiata, fate pure. Oggi ho voluto utilizzare questo meraviglioso ortaggio invernale, mettendolo nella pasta e passandola, poi, in forno alcuni minuti, giusto il tempo di far sciogliere i formaggi e dare una leggera gratinatura. Si tratta di un primo piatto molto saporito e colorato, che non richiede tanto impegno nella sua preparazione, ma che sarà sicuramente apprezzato da chi ama questo ortaggio invernale. Ora vi confesso una cosa. Dovete sapere che a casa mia nessuno mangiava la zucca, ma sono riuscita a farla amare a tutti, con le mie ricette saporite e a farmi chiedere di rifare i piatti con più frequenza. Se anche voi volete provare a fare questa pasta al forno con la zucca, allora non vi resta che entrare nella mia cucina. 
pasta al forno con zucca
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i Rigatoni alla zucca al forno

  • 360 gPasta
  • 600 gZucca gialla
  • 1Mozzarella grande
  • 100 gParmigiano
  • 200 gPancetta a cubetti
  • 2 spicchiAglio
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Noce moscata
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 1 ramettoRosmarino
  • 200 mlBesciamella
  • q.b.Acqua

Cosa serve per i Rigatoni alla zucca al forno

  • 1 Pentola
  • 1 Teglia
  • 1 Padella
  • 1 Frullatore / Mixer

Preparazione dei Rigatoni con zucca al forno

  1. Pulire la zucca, eliminando la buccia, i semi e i filamenti interni e ridurla a pezzettini. Mondare gli spicchi di aglio e tritarli finemente con un coltello e tenerli da parte, fare la stessa cosa con gli aghi di rosmarino, dopo averli staccati dal rametto.

  2. In una pedella, lasciare rosolare i cubetti di pancetta e tenerli da parte. Non è necessario aggiungere olio, in quanto rosolerà nel grasso che essa stessa rilascerà.
    Nella stessa padella, versare un po’ di olio di oliva, lasciarvi soffriggere appena l’aglio tagliato a fettine.

  3. Aggiungere ora la dadolata di zucca aggiustare di sale e pepe e mescolare con un cucchiaio di legno. Unire il rosmarino tritato e la noce moscata, quindi mettere il coperchio e lasciare cuocere a fuoco moderato, fino a quando la zucca non risulterà ben cotta.

  4. Sicuramente, il liquido che rilascerà l’ortaggio, non basterà per cuocere la zucca perfettamente, per cui, man mano, aggiungere dell’acqua e continuarne la cottura. Quando la zucca risulterà ben cotta e non molto asciutta, spegnere il fuoco e passare con un frullatore ad immersione, in modo da ridurla a crema.

  5. Intanto, mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e appena bollirà, buttarvi dentro la pasta. Nel frattempo, preparare la Besciamella, seguendo la ricetta che si trova Qui. Scolare la pasta al dente, rimetterla dentro la pentole e condirla con la crema di zucca, il formaggio, la mozzarella e la pancetta. Aggiungere anche metà della besciamella e mescolare bene.

  6. Mettere la pasta dentro una pirofila e livellarla. Dare un’ultima spolverata di formaggio e aggiungere la rimanente besciamella. Infornare a 180° per 15/20 minuti. fino a quando la mozzarella non si sarà sciolta e la superficie della pasta non risulterà gratinata.
    Servire questi buonissimi Rigatoni alla zucca al forno e buon appetito!

I consigli di Annamaria

La mozzarella può essere sostituita con la scamorza o con qualsiasi altro formaggio filante.

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Pubblicato da Annamaria tra forno e fornelli

Ciao a tutti. Sono Annamaria, siciliana Doc e con parecchi hobby, tra cui la passione per cucina. Questo blog è nato quasi per gioco nel Marzo del 2015 e oggi mi ritrovo con un bel po' di followers che amano le mie ricette. La mia è una cucina piuttosto semplice. Propongo ricette fattibili da tutti e forse è questo il segreto per cui alla gente piacciono. Colgo l'occasione per ringraziare chiunque entri qui e mi onora con la propria presenza.

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