La Pasta al forno sabbiosa con melanzane è una ricetta per un primo piatto saporito. Per una versione saporita di questa pasta le melanzane vanno fritte, ma, se gradite un piatto più leggero, potete anche aggiungerle grigliate. Per rendere la ricetta ancora più ricca, ho aggiunto in superficie una manciata di pangrattato misto a formaggio, che, cuocendo, ha fatto sì che si formasse una deliziosa crosticina croccante. Andiamo a vedere insieme come realizzare la Pasta al forno sabbiosa con melanzane.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti Per la Pasta al forno sabbiosa con melanzane
- 320 gPasta
- 500 mlPassata di pomodoro
- 2 spicchiAglio
- q.b.Olio di oliva
- 1melanzana
- 100 gScamorza (provola)
- 1 cucchiaiopecorino (grattugiato)
- q.b.Sale
- q.b.pepe
- 1 cucchiaiopangrattato
- 100 gpancetta (a cubetti)
- 100 mlolio di arachide (per friggere la melanzana)
Cosa serve per la Pasta al forno sabbiosa con melanzane
- 1 Padella
- 1 Pentola
- 1 Scolapasta
- 1 Teglia
- Carta assorbente
Preparazione della Pasta al forno sabbiosa con melanzane
Passiamo ora alla preparazione della Pasta al forno sabbiosa con melanzane. Per prima cosa prendere la melanzana, lavarla, asciugarla e togliere il picciuolo, quindi tagliarla a fette spesse poco meno di un centimetro.
Cospargerle di sale e metterle in uno scolapasta, lasciandole così per una trentina di minuti, in modo che perdano il liquido di vegetazione amarognolo. Passato il tempo, scolarle, asciugarle e friggerle appena in una padella con olio caldo e metterle su carta assorbente a perdere l’unto di cottura.
Se si preferiscono grigliate, dopo averle asciugate, poggiarle su di una griglia, precedentemente messa sul fuoco a scaldare, girandola da tutti e due i lati. Preparare un sugo facendo rosolare uno spicchio di aglio in una padella, aggiungere la pancetta e lasciare rosolare, quindi la passata di pomodoro, il sale, il pepe e lasciare cuocere il tempo necessario.
Mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e, appena bollirà, buttarvi dentro la pasta. Cuocerla e scolarla abbastanza al dente, dato che continuerà la cottura in forno. Condire la pasta con il sugo, avendo cura di tenere un cucchiaio di quest’ultimo da parte.
Oliare una teglia o rivestirla di carta da forno, quindi, mettervi dentro un primo strato di pasta, continuare con fette di melanzane e la scamorza a pezzetti, poi ancora pasta e, infine, ancora melanzane e scamorza.
Riunire il pangrattato e il cucchiaio di formaggio precedentemente messo da parte, aggiungere qualche goccia di olio, mescolare bene e spargere sulla superficie della pasta. Infornare a 180° per circa 15-20 minuti, fino a quando non di sarà formata la crosticina.
Sfornare, attendere 15 minuti e servire la Pasta sabbiosa con melanzane. Buon appetito!
I consigli di Annamaria
La scamorza può essere sostituita da provola, fontina o qualsiasi altro formaggio simile. Per altre Ricette con le melanzane potete cliccare QUI. Per altre ricette di Primi piatti potete cliccare QUI.
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