Sono davvero squisiti questi Involtini con provola al forno. Una tenera carne di vitello, con un ripieno di salsiccia, formaggio e prezzemolo, tuffati a crudo nel sugo e cotti in forno. Proprio per rendere la pietanza più leggera, non ho fatto nessun soffritto, ormai da un bel po’ di tempo i miei sughi vengono preparati in questi modo. Gli involtini con provola al forno erano il piatto della domenica in casa della nonna. Cucinava questa carne con abbondante passata di pomodoro, in modo da avere già il condimento per la pasta. Gli involtini di carne cuocevano alla perfezione e rendevano il sugo particolarmente gustoso. Lei li faceva in un bel tegame largo e molto grande, dato che eravamo in tanti. Io oggi, ho voluto preparare questi involtini di carne al sugo al forno e, per rendere ancora più sfizioso questo secondo piatto, ho aggiunto anche della provola. Allora, che dite? Andiamo a vedere come realizzare questi deliziosi involtini di carne filanti?
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per gli Involtini con provola al forno
- 8 fetteFesa di vitello
- 300 gSalsiccia
- 60 gFormaggio grattugiato
- 1 spicchioAglio
- 1 ciuffoPrezzemolo
- q.b.Olio di oliva
- 750 mlPassata di pomodoro
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- 100 gProvola affumicata
- q.b.Basilico
- 1/2 bicchiereAcqua
Cosa serve per gli Involtini con provola al forno
- 1 Ciotola
- 1 Teglia
- 16 Stecchini
Preparazione degli Involtini con provola al forno
Sistemare le fette di fesa di vitello, le une accanto alle altre, su di un piano di lavoro pulito. In una ciotola capiente, mettere la salsiccia, privata del suo budello e sbriciolata. Unire il formaggio grattugiato, pecorino, parmigiano reggiano o grana padano, a seconda dei propri gusti.
Tritare il prezzemolo con un coltello e aggiungerlo al ripieno. Aggiungere sale e pepe, in base ai propri gusti e amalgamare bene tutti gli ingredienti, cercando di sbriciolare la salsiccia il più possibile.
Intanto, accendere il forno a 200°. Prendere una pirofila e versarvi dentro la passata di pomodoro e mezzo bicchiere di acqua. Aggiungere un filo di olio e l’aglio, precedentemente pulito e tritato. Salare, impepare e mettere in forno, lasciando scaldare bene.
Dividere il ripieno in otto mucchietti uguali. Sistemare ogni mucchietto su di ogni fetta di carne. Arrotolare e formare un involtino. Chiudere ogni fagottino con degli stecchini oppure con dello spago da cucina, in modo che il ripieno non fuoriesca.
Tirare fuori la pirofila dal forno e mettere dentro la carne nel sugo, che già sarà diventato molto caldo. Lasciare cuocere per circa 30 minuti, rigirando spesso gli involtini per non farli seccare, specie quando il sugo comincerà a restringersi ed essi cominceranno ad affiorare in superficie.
Cinque minuti prima di spegnere il forno, aggiungere la provola e coprirla con qualche cucchiaiata di sugo. Appena il formaggio fonderà, tirare fuori la pirofila dal forno, aggiungere del basilico spezzettato e servire caldi questi deliziosi Involtini con provola al forno. Buon appetito!
I consigli di Annamaria
Al posto della provola si può mettere qualsiasi altro formaggio che fila.
Col sugo, se non ci farete la scarpetta, potete condirci la pasta.
Il ripieno può essere sostituito con altri ingredienti.
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