Pasta ‘ncasciata alla messinese

pasta 'ncasciata

Oggi voglio proporvi una ricetta davvero squisita di una pasta al forno siciliana, molto diffusa nella provincia di Messina: la Pasta ‘ncasciata alla messinese, un primo piatto che può essere anche considerato un piatto unico per gli ingredienti presenti. A dire il vero, di questa pasta ne esistono due varianti, oltre a questa di cui parleremo a breve, c’è anche la versione palermitana, senza il ragù. Sembra, invece, non essere certo il significato della parola “‘ncasciata”. C’è chi dice che significhi incaciata, per la presenza del cacio, chi pensa che si riferisca ad un antico metodo di cottura, la pasta, infatti, veniva messa in un’apposita pentola, che poi veniva situata sulla brace e ricoperta di quest’ultima a sua volta. Io mi sono fatta un’opinione tutta mia. La “cascia” è un termine dialettale che indica un grande cassettone, dove le donne tenevano la loro biancheria. ‘Ncasciata significa messa dentro la “cascia” e dato che questa pasta al forno per cuocerla la si mette dentro una teglia, è come se la si incassettasse. Sarà così? Non so, ma io ho detto la mia. Bando alla chiacchiere, andiamo a vedere come preparare questa squisita Pasta ‘ncasciata alla messinese, tanto amata anche dal personaggio creato dal mio concittadino Andrea Camilleri: il commissario Montalbano.

pasta 'ncasciata alla messinese
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
820,13 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 820,13 (Kcal)
  • Carboidrati 30,95 (g) di cui Zuccheri 4,26 (g)
  • Proteine 29,49 (g)
  • Grassi 63,71 (g) di cui saturi 11,47 (g)di cui insaturi 40,92 (g)
  • Fibre 4,58 (g)
  • Sodio 3.048,18 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 267 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la Pasta ‘ncasciata alla messinese

  • 350 gpasta
  • 250 gcarne macinata di manzo
  • 1carota
  • 1cipolla
  • 1 costasedano
  • 500 mlpassata di pomodoro
  • 1 cucchiaioconcentrato di pomodoro
  • 1 fogliaalloro
  • q.b.olio di oliva
  • 1 bicchierevino bianco
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 100 gcaciocavallo (fresco)
  • 50 gmortadella
  • 1melanzana
  • 3uova sode
  • q.b.olio di arachide
  • 50 gcaciocavallo (stagionato)

Cosa serve per la Pasta ‘ncasciata alla messinese

Preparazione della Pasta ‘ncasciata alla messinese

  1. Passiamo ora alla preparazione della Pasta ‘casciata alla messinese. Preparare un buon Ragù di carne, ma senza piselli seguendo le indicazioni della Ricetta che si trova QUI.

  2. Preparare anche le melanzane. Lavarle, asciugarle e tagliarle a cubetti. Mettere le melanzane in un colapasta e cospargerle di sale, in modo che perdano l’amarognolo.

  3. Lasciarle così per circa un’ora, quindi riprenderle e asciugarle. Mettere sul fuoco una padella con abbondante olio di semi di arachidi e, una volta caldo, tuffarvi le melanzane.

  4. Lasciarle dorare e scolarle con una schiumarola, mettendole su della carta assorbente a perdere l’unto in eccesso. Sia il ragù che le melanzane possono essere preparate il giorno prima. Cuocere ora le uova sode, sgusciarle e tagliarle a rondelle. Mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e lasciarla bollire.

  5. Cuocere ora le uova sode, sgusciarle e tagliarle a rondelle. Mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e lasciarla bollire.

  6. Cuocere la pasta, lasciandola a metà cottura, continuerà a cuocere in un secondo momento quando si ripasserà in forno. Affettare il caciocavallo fresco e grattugiare quello stagionato.

  7. Condire la pasta con qualche mestolo di ragù in un ciotola capiente. Mettere ora un filo di olio in una teglia e versarvi dentro metà della pasta.

  8. Aggiungere metà dei formaggi, delle uova, della mortadella e delle melanzane. Aggiungere dell’altro ragù e poi ripartire di nuovo prima con la pasta e poi con tutti gli altri ingredienti, avendo cura di mettere per ultimo sia il caciocavallo a fette, che quello grattugiato.

  9. Infornare in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti.Quando la pasta avrà fatto una leggere crosticina, sfornarla, aspettare 10 minuti e servirla. La Pasta ‘ncasciata alla messinese è pronta. Buon appetito!

  10. La Pasta ‘ncasciata alla messinese è pronta. Buon appetito!

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Pubblicato da Annamaria

Ciao a tutti. Sono Annamaria, siciliana Doc e con parecchi hobby, tra cui la passione per cucina. Questo blog è nato quasi per gioco nel Marzo del 2015 e oggi mi ritrovo con un bel po' di followers che amano le mie ricette. La mia è una cucina piuttosto semplice. Propongo ricette fattibili da tutti e forse è questo il segreto per cui alla gente piacciono. Colgo l'occasione per ringraziare chiunque entri qui e mi onora con la propria presenza.

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