Quando io ero bambina lo si faceva nei giorni di festa, quando la famiglia era tutta riunita e c’erano anche i nonni alla nostra tavola.
E’ un piatto molto buono e ricco di ingredienti, per questo molto apprezzato da grandi e piccini.
Si era soliti anche preparare questa ricetta quando si faceva una gita fuori porta..
Pasta al forno
Ingredienti:
- ragù di carne e piselli
- pasta formato rigatoni
- grana o parmigiano grattugiato
- mozzarella o fettine di formaggio fuso
- prosciutto
- panna o besciamella
- uova sbattute
Passiamo ora alla preparazione della pasta al forno.
Preparare il ragù, per la ricetta cliccare qui.
Preparare la besciamella, per la ricetta cliccare qui.
Cuocere la pasta, lasciandola molto al dente. Scolarla bene e metterla in un contenitore abbastanza capiente. Aggiungere il ragù, avendo cura di riservarne un po’ da mettere sulla superficie della teglia. Unire la besciamella, il parmigiano o il grana e mescolare, in modo che si amalgami tutto molto bene. Mettere della carta da forno in un teglia e versarvi dentro tanta pasta, quanto ne basta per ricoprirne il fondo. Aggiungere una spolverata di formaggio, dei pezzi di mozzarella o fettine di formaggio fuso e, aiutandosi con una forchetta, spargervi sopra delle uova sbattute. Continuare con un altro strato di pasta e di condimento e continuare così fino alla fine. Sull’ultimo strato mettere il ragù rimasto e tutti gli altri ingredienti. Infornare per a 200° per 15/ 20 minuti. Sopra dovrà formarsi un bella crosticina dorata. Tirare la teglia fuori dal forno e lasciare intiepidire, prime di tagliare le porzioni e servire. La pasta tiepida risulterà più compatta.
Buon appetito con la mia pasta al forno!
Vi invito a diventare fan della mia pagina Facebook ANNAMARIA TRA FORNO E FORNELLI, per essere aggiornati sulle mie nuove ricette e per restare in contatto con me. Se volete, cliccate QUI e poi mettete MI PIACE.
Potete abilitare le NOTIFICHE PUSH, per ricevere gratis le mie ricette sul vostro smartphone. Il modulo per aderire si trova in alto a destra.
Potete abilitare anche le NOTIFICHE MESSANGER dal pulsante che trovate in alto a destra dalla mia pagina fb, per ricevere una delle mie ricette al giorno.
GRAZIE PER L’ATTENZIONE E BUONA NAVIGAZIONE.
Mi hai fatto venire la bava alla bocca… chissà come sono filanti con le sottilette dentro!
Già, è buonissima!
La pasta al forno (dopo il riso ai frutti di mare) è il mio primo preferito! La tua ricetta è davvero invitante e sicuramente gustosa, da provare
Grazie, Elena
Non ho mai provato questa ricetta, sicuramente sarà squisita. Devo provare a farla
Grazie, è buona veramente!
Grazie
Uh mamma! che delizia, non ho mai provato cosi la pasta al forno, ma la tua è molto piu gustosa di come la preparo io!
Grazie Franca
Questa pasta al forno, si mangia con gli occhi, è molto morbida, ultimamente mi viene un po’ secca, seguirò i tuoi consigli
Grazie per la fiducia!
Per noi in campania la pasta al forno è quasi “sacra” e non tutti riescono a farla come si deve, ma la tua non ha nulla da invidiare alla nostra. Complimenti!!!
Grazie!
Beh…non c’è molto da aggiungere… l’unica cosa è che ne vorrei un pezzo…ora! ihihih
Prendila pure!
Nonostante io abbia cenato, mangiato la frutta e anche una chewingum, MI HAI FATTO VENIRE FAME! ahahahah
Ahahahah
Si hai proprio ragione è un piatto unico intramontabile. A chi non piace?
Già! A chi?
Classico buonissimo che fa venire voglia di mangiarla anche subito.. bravissima
Grazie
Già, a chi non piace? Irrinunciabile!
Che bell’aspetto ha questa pasta al forno. Mi dà tanto l’idea di un bel pranzo in famiglia la domenica. Che bello!
Grazie di cuore
Da brava Italiana amo la pasta e fatta così poi ….gustosissima..:)
Ahahahah, siamo delle buone forchette
Gnam Gnam!!! Gustosa e invitante.
Grazie davvero
ha un aspetto fantastico!!!!
Grazie
Domani sarà il mio pranzo!! Grazie per la ricetta ho giusto delle sottilette e della mozzarella in frigo che aspe;)
Mi fa piacere che tu abbia gradito
Questa pasta al forno e uno spettacolo ti fa venire l acquolina in bocca, peccato che mi stai lontana , ora sarei davanti alla tua porta 🙂
Quando vorraii venire la mangeremo assieme
mamma mia che bontà, questa è la ricetta perfetta per un bel pranzo domenicale, bravissima 🙂
Grazie
Di paste al forno ne ho provate tantissime ma mai con i piselli nel ragù! Deve essere proprio buona, la proverò presto!Complimenti annamariaaaa :*
Grazie mille, Marilù!
una pasta davvero invitante!
Grazie
Quanta bontà! Quasi sento anche l odore di questa pasta
grazie