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Cartocci al forno

I Cartocci al forno con crema di ricotta e cioccolato, detti anche Macallè, sono dei deliziosi dolci siciliani ripieni appunto di una soffice e golosa crema di ricotta di pecora. Sono la versione più leggera del Cartocci con crema di latte e ricotta nella versione fritta, la cui ricetta si trova cliccando Qui. Una spirale di morbido panbrioche, lasciato lievitare e poi cotto in forno. Per quanto guarda il ripieno si può variare come più si gradisce. Di solito i cartocci vengono farciti con una crema alla ricotta, ma se la si vuole alleggerire un po’, basta mischiarla a della crema di latte. Si possono farcire anche con crema al cioccolato, insomma, come più piace. In qualsiasi caso, saranno sempre deliziosi e morbidi. Andiamo a vedere insieme come preparare i Macallè con crema di ricotta.

cartocci al forno
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i Cartocci al forno

  • 500 gFarina 00
  • 180 gLatte
  • 60 mlBurro
  • 2 cucchiaiZucchero
  • 2Uova
  • 25 gLievito di birra fresco
  • q.b.Latte per spennellare
  • q.b.Zucchero a velo

PER LA CREMA DI RICOTTA

  • 1 kgRicotta di pecora
  • 400 gZucchero
  • 1 bustinaVanillina
  • 100 gGocce di cioccolato

Cosa serve per realizzare i Cartocci al forno

  • 10 Cilindri di metallo
  • 1 Planetaria
  • 2 Ciotole
  • 1 Setaccio
  • 1 Sac a poche
  • 1 Forchetta
  • 1 Teglia

Preparazione dei Cartocci al forno

  1. Per realizzare l’impasto dei Macallè al forno, si può procedere a mano oppure con l’aiuto di una planetaria. Io ho utilizzato il secondo metodo. Mettere nella ciotola dell’impastatrice la farina e lo zucchero. Aggiungere il burro morbido a pezzetti e azionare la macchina.

  2. Unire a filo il latte tiepido e il lievito sbriciolato e fare lavorare. Aggiungere anche le uova e aspettare che l’impasto si incordi, si attacchi, cioè, al gancio della planetaria. A questo punto, prelevarlo e metterlo in una ciotola, coprire con della pellicola e lasciare lievitare lontano da spifferi o nel forno spento con la luce accesa.

  3. Una volta che l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, metterlo su di una spianatoia con della farina e dividerlo in 10 parti della stessa misura. Allungare ogni pezzetto di pasta come a voler formare un grissino. Imburrare i cilindri metallici e attorcigliare i grissini attorno ad ogni cilindro, facendo in modo di inserite le punte dentro l’anello precedente e successivo, in modo da rimanere ben attaccati.

  4. Disporre man mano i cartocci su di una teglia antiaderente, distanziandoli tra loro, perché lieviteranno ancora. Appena risulteranno lievitati, spennellare con latte e infornare in forno precedentemente riscaldato a 180° per 15- 20 minuti, fino ad avere una leggera doratura.

  5. Intanto, preparare la crema di ricotta. Per preparare una crema ben soda, bisogna che la ricotta sia ben scolata dal suo siero, per questo, acquistarla il giorno prima e metterla a scolare in frigo. Prendere la ricotta asciutta e passarla con un setaccio per un paio di volte, in modo da raffinarla. Unire lo zucchero,la vanillina e le gocce di cioccolato e mescolare bene con una forchetta.

  6. Sfornare i cartocci e lasciarli raffreddare. Sfilare i cilindri metallici, con delicatezza. Mettere la crema in una sac à poche con bocchetta larga o anche senza bocchetta e farcire i Macallè. Man mano poggiare i dolci su di un piatto da portata e far cadere sopra dello zucchero a velo. E ora non resta che gustarvi questi deliziosi cartocci al forno.

I consigli di Annamaria

Se non avete il setaccio per passare la ricotta, potete dare due colpetti veloci con uno sbattitore elettrico.

Se non riuscite a munirvi dei cilindri metallici, potete crearli voi stessi, arrotolando della carta di alluminio, realizzando dei cilindri di 12-15 cm di lunghezza e 2,5 cm di diametro.

Potete anche leggere: Cartocci con crema di latte e ricotta.

Per la Crema di latte e ricotta cliccare Qui.

Per la Crema di latte cliccare Qui.

Per la Crema di latte e ricotta al limone cliccare Qui.

Per altri Dolci cliccare Qui.

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Pubblicato da Annamaria tra forno e fornelli

Ciao a tutti. Sono Annamaria, siciliana Doc e con parecchi hobby, tra cui la passione per cucina. Questo blog è nato quasi per gioco nel Marzo del 2015 e oggi mi ritrovo con un bel po' di followers che amano le mie ricette. La mia è una cucina piuttosto semplice. Propongo ricette fattibili da tutti e forse è questo il segreto per cui alla gente piacciono. Colgo l'occasione per ringraziare chiunque entri qui e mi onora con la propria presenza.

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