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Cartocci con crema latte e ricotta

Cartocci con crema latte e ricotta sono dei dolci fritti, fatti con un morbido impasto di panbrioche, che, dopo una prima lievitazione, lievita di nuovo, avvolto in un tubo di metallo e che, togliendolo dopo la frittura, creerà un nascondiglio, per accogliere una deliziosa e delicata farcitura mista al 50%, tra crema di latte e crema di ricotta, resa ancora più golosa dalle gocce di cioccolato. Trovate anche la video ricetta dei Cartocci con crema di latte e ricotta sul mio canale You Tube, cliccando Qui.

vcartocci con crema di latte e ricotta
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
1.130,64 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 1.130,64 (Kcal)
  • Carboidrati 69,10 (g) di cui Zuccheri 32,39 (g)
  • Proteine 13,60 (g)
  • Grassi 92,10 (g) di cui saturi 20,34 (g)di cui insaturi 65,38 (g)
  • Fibre 1,39 (g)
  • Sodio 81,24 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 292 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per i Cartocci con crema di latte e ricotta

  • 500 gfarina 00
  • 60 gmargarina vegetale
  • 50 gzucchero
  • 15 glievito di birra fresco
  • 1uovo
  • 250 mllatte (tiepido)
  • 1 lolio di arachide

Per la crema:

  • 600 gricotta di pecora (ben asciutta)
  • 600 mllatte
  • 200 gzucchero
  • 75 gamido di mais (maizena)
  • scorza di limone
  • 120 ggocce di cioccolato

Cosa serve per i Cartocci con crema di latte e ricotta

  • 1 Planetaria
  • 1 Ciotola
  • Pellicola per alimenti
  • 12 Cilindri di metallo
  • 1 Tegame
  • 1 Tegamino
  • Frusta elettrica
  • 1 Frusta a mano
  • 1 Sac a poche
  • 1 Bocchetta a stella
  • 1 Schiumarola
  • Carta assorbente
  • 1 Vassoio
  • 1 Spatola

Preparazione dei Cartocci con crema di latte e ricotta

  1. L’impasto per i Cartocci con crema di latte e ricotta può essere realizzato a mano o con la planetaria. Io ho utilizzato l’impastatrice.

  2. Lasciare sciogliere il lievito in un po’ latte tiepido prelevato dal totate. Mettere tutti gli ingredienti nella planetaria e lasciare lavorare, prima con il gancio a foglia e dopo con il gancio a spirale.

  3. Ho preparato questo impasto utilizzando la mia Kenwood k Mix, che ho ormai da parecchi anni e che è diventata davvero la mia alleata in cucina. La potete trovare Qui.

  4. Lavorare, fino a quando l’impasto non si stacca dalle pareti della ciotola, quindi, tirarlo fuori, lavorarlo qualche minuto sul piano infarinato e metterlo in una ciotola capiente. Coprire con pellicola e lasciare riposare per cira 1 ora e mezza o anche di più, in base alla temperatura ambientale.

  5. Nel frattempo, preparare la Crema di latte, seguendo le indicazioni che si trovano Qui o nel link del video nella descrizione in alto. Una volta pronta, lasciare raffreddare completamente la crema.

  6. La ricotta che si andrà a mischiare alla crema di latte, dovrà essere asciutta, quindi, sarebbe buona norma, metterla a scolare la sera prima.

  7. In genere, per fare la crema di ricotta, questa va passata con un setaccio a meglia fine, ma dà lo stesso risultato, utilizzando delle fruste elettriche. Io ho utilizzato lo Sbattitore Severin, che potete vedere qui: altro fantastico alleato della mia cucina.

  8. Mettere la crema di latte fredda e la ricotta dentro una ciotola e lavorarla con le fruste elettriche. Aggiungere le gocce di cioccolato e inglobarle con una spatola, ma non con le fruste, che potrebbero farle sciogliere.

  9. Riprendere l’impasto tirarlo dalla ciotola e metterlo sul piano di lavoro. Prelevare dei pezzetti di circa 75-80 g di peso e formare dei grissini lunghi circa 60 cm. Avvolgere ogni grissino al tubo metallico, facendo in modo che la punta iniziale e quella finale vadano a finire rispettivamente incastrati sotto il primo e l’ultimo giro della spirale.

  10. Lasciare lievitare ancora per una mezz’ora. mettere l’olio in un tegame e lasciare riscaldare, senza farlo arrivare ad alte temperature. Immergere i cartocci nell’olio , due-tre alla volta, dipende dalla grandezza della pentola.

  11. Rigirarli spesso, in modo che possano cuocere e dorarsi uniformemente, quindi, tirarli fuori con una schiumarola, facendo scolare l’olio che c’è dentro tubi.

  12. Passarli subito un un piatto o vassoio con zucchero semolato, facendolo attaccare da tutti i lati. Quest’operazione si deve fare mentre sono ancora caldi.

  13. Mettere la crema in una sacca da pasticceria con una bocchetta largha o anche senza bocchetta, va bene lo stesso. Farcire i cartocci, pressando dentro la crema e situarli, man mano, su di un vassoio.

  14. Buona degustazione di questi golosissimi e sofficissimi Cartocci con crema di latte e ricotta.

I consigli di Annamaria

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Pubblicato da Annamaria tra forno e fornelli

Ciao a tutti. Sono Annamaria, siciliana Doc e con parecchi hobby, tra cui la passione per cucina. Questo blog è nato quasi per gioco nel Marzo del 2015 e oggi mi ritrovo con un bel po' di followers che amano le mie ricette. La mia è una cucina piuttosto semplice. Propongo ricette fattibili da tutti e forse è questo il segreto per cui alla gente piacciono. Colgo l'occasione per ringraziare chiunque entri qui e mi onora con la propria presenza.

25 Risposte a “Cartocci con crema latte e ricotta”

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