Oggi presento la ricetta del salame al cioccolato senza uova. Buonissimo, morbido, goloso. Una coccola per tutta la famiglia. Facile e veloce, pronto in un attimo, a base di biscotti secchi e cioccolato + frutta secca come nocciole e semi di zucca (o qualsiasi altra frutta secca), riguardo al composto liquido per amalgamare il tutto .. io ho utilizzato del caffè ma si può sostituire con liquore al caffè oppure latte. Riguardo ai biscotti secchi sono adatti tutti ma se proprio non se ne dispone al momento si possono utilizzare anche dei biscotti fatti in casa, come ho fatto io, riguardo alla parte grassa io ho utilizzato del burro di cacao (0 carboidrati) ma si può utilizzare anche del burro chiarificato, bavarese o burro semplice oppure olio. Insomma un rotolo dolce semplicissimo e con molte possibilità di sostituzioni in base ai propri gusti o agli ingredienti del momento
Salame al cioccolato con Bimby o senza
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Porzioni20 fette
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
- con Bimby o frullatore
Preparazione del salame al cioccolato con Frullatore
Mettere i Biscotti nel boccale di un frullatore con lame e tritarli a granella grossolana (io ho utilizzato questi -> biscotti fatti in casa senza glutine ne zucchero ne uova .. ben cotti, ma vanno benissimo dei comuni biscotti secchi tipo oro saiwa o altro). Liberare il boccale
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Mettere nel boccale nocciole e semi di lino. Tritarli a granella grossolana. Trasferirli con i biscotti
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Mettere nel boccale il cioccolato. Tritarlo fine. Aggiungere 1 bicchierino di caffè + burro di cacao sciolto + zucchero a velo. Azionare il frullatore e creare un composto cremoso.
Aggiungere biscotti e frutta secca. Azionare di nuovo il frullatore fino ad amalgamare il tutto
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Trasferire il composto ottenuto su un tagliere capiente (oppure su un foglio di carta forno)
Conferire una forma a salame della lunghezza di 25 cm e diametro 4 cm circa (aiutarsi con carta forno oppure con le mani bagnate di acqua fredda)
Una volta creato il salame incartarlo con pellicola, quindi rotolarlo sul piano da lavoro per arrotondarlo bene esternamente. Sistemarlo in un vassoio poi in frigo per almeno 30 minuti
Trascorso il tempo, riprendere il salame, liberarlo dalla carta trasparente, spolverizzarlo dappertutto con farina di cocco. Tagliarlo a fette e servire
Salame al cioccolato con Bimby
Mettere nel boccale del bimbi i biscotti, impostare 5 secondi – velocità 5. Trasferirli in una ciotola
Mettere nel boccale nocciole + semi di lino. Impostare 5 secondi – velocità 6. Trasferirli con i biscotti.
Mettere nel boccale lo zucchero (sukrin). Impostare 10 secondi – velocità 10. Trasferirlo in un contenitore.
Mettere nel boccale il cioccolato fondente. Impostare 4 secondi – velocità 7 poi 3 minuti / 50° / velocità 1.
Allo scadere del tempo aggiungere lo zucchero a velo messo da parte + il burro di cacao sciolto. Impostare 30 secondi / velocità 4
Aggiungere la granella di biscotti e frutta secca + 1 bicchierino di caffè. Posizionare la spatola nel foro del coperchio. Impostare 30 secondi / velocità 3
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Trasferire il composto ottenuto su un tagliere capiente (oppure su un foglio di carta forno)
Conferire una forma a salame della lunghezza di 25 cm e diametro 4 cm circa (aiutarsi con carta forno oppure con le mani bagnate di acqua fredda)
Una volta creato il salame incartarlo con pellicola, quindi rotolatelo sul piano da lavoro per arrotondarlo bene esternamente. Sistemarlo in un vassoio poi in frigo per almeno 30 minuti
Trascorso il tempo, riprendere il salame, liberarlo dalla carta trasparente, spolverizzarlo dappertutto con farina di cocco. Tagliarlo a fette e servire
*Come sciogliere il Burro di cacao
Il burro di cacao si scioglie chiuso in una bustina alimentare immersa in acqua calda.
Il burro di cacao è una sana alternativa ai grassi animali. Ideale per chi desidera un sostituto a questi ultimi caratterizzato da un elevato profilo nutrizionale e, allo stesso tempo, senza rinunciare al gusto.
Viene estratto dalle fave di cacao esclusivamente con un processo meccanico (e quindi senza l’ausilio di solventi chimici).
I grassi contenuti sono per il 60% saturi, per il 35-40% monoinsaturi e per il 2% polinsaturi, ma ha il pregio di non contenere grassi nella forma trans o idrogenati.
Benché ci siano dei grassi saturi è presente soprattutto l’acido stearico, un acido grasso saturo a catena media.
Modalita’ d’ uso:
Ideale per la produzione di prodotti dolciari da forno e non: biscotteria, paste frolle, croissanteria, paste sfogliate, prodotti lievitati, masse montate, pralineria, gelateria; applicazione in cucina: frittura, mantecatura e cottura in padella.
Il burro di cacao è inoltre ottimo per cambiare la caratteristiche tecnologiche / sensoriali del cioccolato (temperatura di fusione, sapore, consistenza, aspetto), per impermeabilizzare gli ingredienti altamente igroscopici* come zucchero (zucchero bucaneve), riso soffiato, meringhe, biscotti secchi, granella di torrone…
*Come ben sai se prepari un prodotto da forno o un semifreddo e applichi in superficie o nelle creme un ingredienti che desideri che rimanga croccante, o tale preparazione la consumi subito o altrimenti in breve tempo l’umidità migra all’interno dell’ingrediente “croccante” e lo rende molle.
Ma se ingrassi tali ingredienti con il burro di cacao esso evita questa migrazione e mantiene la croccantezza per un lunghissimo periodo, fantastico no ? Grazie a questa tecnica potrai inserire del riso soffiato nella crema pasticcera e renderlo “perennemente” croccante, oppure dei granelli di zucchero, o ancora della granella di torrone
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