Salame al cioccolato
Salame al cioccolato
Salame al cioccolato è un dolce a base di cioccolato fondente, biscotti secchi, uova e burro. Una ricetta facile e veloce pronto in 10 minuti, giusto il tempo di sbriciolare i biscotti, amalgamare con un cucchiaio gli ingredienti ed eccolo pronto. Poco impegnativo ma super goloso. Senza forno, senza cottura..golosissimo. Salame al cioccolato catalogata come ricetta salva dolce
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Portata : dolce
Prep Time: 10 minuti
Serving Size: 12 porzioni
Difficoltà : facile
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Salame al cioccolato
Ingredienti
- 300 g biscotti secchi (tipo Oro Saiwa)
- 2 uova
- 80 g zucchero
- 80 g burro
- 200 g cioccolato fondente
Procedimento
per preparare il salame al cioccolato iniziate
- Sbriciolate i biscotti (utilizzando una bustina da congelatore e un matterello)
- Aggiungete il cioccolato sciolto (nel microonde o a bagnomaria). Mescolate con un cucchiaio
- Aggiungete burro morbido, uova e zucchero. Mescolate con un cucchiaio
- Trasferite il composto ottenuto su un foglio di carta forno. Arrotolate e contemporaneamente date la forma di un salame arrotondando utilizzando i palmi delle mani
- Trasferite il rotolo incartato su un foglio di carta argentata, arrotolarlo di nuovo e chiudete le estremità. Conservatelo così nel frigo per almeno 2 ore prima di consumarlo.
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Salame al cioccolato
Consigli ▼
Dopo il tempo consigliato prelevate il salame al cioccolato dal frigo, quindi appoggiatelo intero sul tagliere di legno ed affettatelo direttamente in tavola davanti ai vostri ospiti. Sarà sicuramente un dolce di successo
Come tutti i dolci al cioccolato questo salame è ancora più goloso il giorno successivo o se proprio si ha necessità di servirlo in giornata, si può prelevare dal frigo 15 minuti prima di servirlo per dare la possibilità al cioccolato fondente di ammorbidirsi un po a temperatura ambiente, quindi di gustare le fette di salame leggermente morbide e più golose
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Curiosità da Wikipedia ▼
Il salame al cioccolato è conosciuto anche con il nome di
1. salame turco
Essendo al cioccolato quindi di colore scuro il nome “salame turco” è riferito al colore della pelle dei Mori
2. salame vichingo
“salame vichingo” risale invece agli anni settanta, quando la ricetta venne pubblicata con quel titolo, insieme a molte altre, nel ricettario per bambini noto come Manuale di Nonna Papera[1].
3. salame inglese
in quanto è nato come prodotto portoghese con il nome di salame de chocolate ma è stata ufficialmente inserita nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani (P.A.T) del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali (Mipaaf).[2]
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Il salame al cioccolato è molto simile alla ricetta molto antica del “Salame del Papa” chiamato con questo appellativo in quanto legato al periodo della quaresima Pasquale durante il quale la carne era (è) proibita, ma gli Chef dei più famosi ristoranti erano tenuti a soddisfare comunque le richieste di alcuni commensali non adeguati alla quaresima. Nasce così il salame quaresimale come “salame del papa”, un dolce dal nome ambiguo. Il salame del Papa si prepara con gli stessi ingredienti del salame al cioccolato, ma con aggiunta di nocciole.
C’è anche il Salame del Re ma è tutt’altra cosa, in quanto realizzato con pan di spagna e crema. Le origine non sono certe ma si pensa che tale dolce sia nato in Umbria, poi diffuso ad Arezzo e in Toscana.