Le trofie con zucca speck e noci sono un primo molto ricco e saporito da servire anche come piatto unico. Il sugo di condimento è veramente un capolavoro di gusto; La dolcezza della zucca ben si abbina alla sapidità dello speck e il croccante delle noci alternato alla cremosità della besciamella crea un equilibrio e un connubio perfetto in cui nessun sapore viene sopraffatto dall’altro. Vi ho fatto venire voglia? Allora cosa stiamo aspettando? Andiamo subito a vedere quello che occorre per preparare una buonissima teglia di trofie al forno.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 450 gTrofie (di pasta fresca)
- 400 gZucca
- 100 gSpeck
- 50 gParmigiano o Grana
- 50 gGherigli di noci
- 250 gMozzarella
- Rosmarino
- Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Per la besciamella
- 500 mlLatte intero
- 50 gFarina
- 40 mlOlio di oliva (o burro)
- q.b.Noce moscata
- Sale -pepe
Strumenti
- 2 Pentole
- 1 Tegamino
- Pirofila
- Cucchiaio di legno
- Coltello
- Forno
- Fornello
Preparazione Trofie con zucca speck e noci
Per preparare la pasta al forno con zucca speck e noci iniziate appunto dalla zucca. Mondatela eliminando la buccia e i filamenti, poi lavatela e tagliatela a tocchetti. In un tegame riscaldate un filo d’olio e aggiungete lo speck tagliato a pezzetti e la cipolla tritata. Quindi aggiungete anche la zucca e profumate con rosmarino fresco tritato.
Rosolate la zucca per qualche minuto, quindi allungate un bicchiere di acqua e aggiustate di sale. Fate cuocere coperto per una decina di minuti o fin quando la zucca risulterà tenera.
Preparate la besciamella
In un pentolino riscaldate l’olio, quindi aggiungete la farina, amalgamando fatela tostare, quindi incorporate a filo il latte caldo, mescolando continuamente. Fatela cuocere finché la besciamella non si addensa, salate e pepate a piacere e profumate con un pizzico di noce moscata.
A questo punto unite la zucca cotta alla besciamella. A piacere potete frullare una parte di zucca prima di unirla, io ne ho schiacciato una parte con i rebbi della forchetta. Tagliate la mozzarella a dadini. Sgusciate le noci, quindi tritatele grossolanamente. E’ora di lessare la pasta in abbondante acqua giustamente salata, seguite i tempi di cottura indicati sulla confezione e scolatela al dente.
Assemblaggio
Distribuite un mestolino di besciamella sul fondo della pirofila. Ora condite la pasta con la besciamella e la zucca (lasciatene un mestolo da parte). Unite anche una generosa grattugiata di formaggio e le noci, mescolate bene in modo che la pasta sia condita in modo omogeneo. Quindi versatene la metà nella pirofila. Distribuiteci sopra la mozzarella e terminate con la pasta rimanente.
Cottura in forno
Terminate la preparazione spalmando sopra la rimanente besciamella e una spolverizzata di formaggio grattugiato. Mettete la teglia in forno preriscaldato a 190 gradi per circa 25 minuti. A cottura avvenuta lasciate riposare 5 minuti e poi potete servire la nostra gustosissima pasta al forno.

Conservazione
La pasta con zucca speck e noci è ottima da consumare ben calda e filante subito dopo averla preparata. Potete, però conservarla in frigorifero per un giorno al massimo e riscaldarla nuovamente in forno per una decina di minuti
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