Insalata di radicchio con arancia e noci

In cerca di idee light ma gustose dopo i bagordi delle feste ? Allora prova l’insalata di radicchio con arancia e noci.
Il radicchio di Chioggia è un ortaggio dalle foglie rosse chiuse a palla, dal gusto amaro e sapore caratteristico. Altri tipi di radicchio rosso sono: radicchio di Treviso e radicchio di Verona. Chi più chi meno hanno tutti la stessa caratteristica: sono ricchi di vitamina A e di vitamina C. Il radicchio di Chioggia contiene anche molta acqua, fibre e minerali, soprattutto potassio e magnesio. Quindi è un alimento che si presta a tutti i regimi nutrizionali, ma è perfetto per una dieta disintossicante e dimagrante essendo povero in grassi.
L’insalata di radicchio con arancia e noci è un contorno allegro e colorato a base di ingredienti semplici ma ricchi di gusto. Perfetta per un menù sia a base di carne che di pesce, è facile e veloce da realizzare e lascia libera la fantasia per eventuali integrazioni; Un’altro ingredienti perfetto che si potrebbe aggiungere, per esempio, è il finocchio ! Divertitevi a creare la vostra insalata cambiando-sostituendo o aggiungendo gli ingredienti che preferite ! 😉

Insalata di radicchio con arancia e noci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 cespoRadicchio (di Chioggia)
  • 2Arance
  • q.b.Gherigli di noci
  • 1 cucchiaioMiele (io di arancio)
  • 5 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Strumenti

  • Spremiagrumi
  • 2 Ciotole
  • Frusta a mano

Preparazione insalata di radicchio

  1. Lavare il radicchio

    Per preparare l’insalata di radicchio iniziare dal radicchio: Lavarlo sotto l’acqua corrente, scolarlo molto bene e tagliarlo a listarelle o a pezzetti.

  2. Pelare a vivo l’arancia

    Pelare a vivo un’arancia, più la metà dell’altra e spremere la mezza avanzata raccogliendo il succo in una ciotola dai bordi alti.

  3. Preparare la citronette all’arancia

    Al succo di arancia aggiungete un pizzico di sale e pepe a piacere. Incominciate ad emulsionare con una piccola frustina da cucina,. Quando il sale si è completamente sciolto unite anche il miele e continuate a mescolare.

  4. Unire l’olio

    Unite l’olio incorporandolo poco alla volta in modo da ottenere una citronette omogenea e densa. A piacere potete aromatizzarla e dare un profumo più forte di arancia aggiungendo anche una grattugiata di scorza di arancia.

  5. Condire l’insalata

    Disporre il radicchio in una ciotola capiente ed unire gli spicchi di arancia pelata a vivo e i gherigli di noci. Condire il tutto con la citronette preparata e servire.

Consiglio

Per preparare la citronette potete inserire tutti gli ingredienti in un barattolino di vetro munito di tappo e scecherare per un minuto, la vostra emulsione sarà perfetta !

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