Torta dolce di zucca – Sweet pie pumpkin

Torta dolce di zucca

Un incontro di profumi e sapori in questa torta, il dolce della zucca con i profumi delle spezie e il gusto particolare degli amaretti creano una delizia dal gusto davvero sorprendente.

Torta di zucca

Ingredienti torta dolce di zucca per uno stampo da ∅ 24-26

  • 500 g di pasta frolla
  • 400 g di polpa di zucca
  • 200 g di amaretti
  • 100 g di nocciole tostate e ridotte in farina
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 3 uova
  • 200 g di zucchero
  • 200 ml di latte
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 1 pizzico di sale
  • 2 cucchiai di rum o liquore Strega
  • 1 noce di burro per la teglia

Per la decorazione Nocciole tostate e amaretti sbriciolati grossolanamente + zucchero a velo q b

Per la pasta frolla:

  • 300 g farina 00
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • 150 burro
  • 120 g zucchero
  • Scorza di limone grattugiata
  • 1 pizzico di sale

Come preparare la torta dolce di zucca

Per preparare la Sweet pie pumpkin iniziamo dalla pasta frolla: facciamo una fontana con la farina  e inseriamo il burro freddo di frigorifero e tagliato a pezzetti, iniziamo ad incorporarlo alla farina con i polpastrelli a formare un composto granuloso. Questo passaggio si può fare anche al mixer e si chiama “sabbiatura”. Quindi fatta la sabbiatura potete scegliere di preparare la frolla nel mixer  e aggiungere tutti gli altri ingredienti e azionare il robot. In pochi secondi la vostra frolla è già pronta. Se invece non avete un cutter e dovete prepararla a mano dopo aver incorporato il burro alla farina su una spianatoia rifate la fontana e aggiungete al centro le uova, lo zucchero, un pizzico di sale e la scorza di limone.

Iniziare a lavorare con una forchetta e quando le uova si sono incorporate al resto del composto, continuate con le mani fino ad avere una massa compatta e liscia.

Formate un panetto, appiattitelo e ponetelo nella pellicola quindi fatelo riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.

Procedere con la preparazione della farcia.

Mondare la zucca e tagliarla a cubetti, metterla a cuocere in una casseruola con il latte e il burro, la zucca deve cuocere finché diventa morbida e il latte dovrebbe bastare ma se dovesse asciugare e la zucca risultasse ancora dura aggiungete altro latte o acqua ma senza esagerare, a fine cottura non dovrebbe esserci più liquido ma deve risultare un composto cremoso.
Quindi con un mixer ad immersione ridurlo a purea, se non avete il mixer schiacciate la zucca con una forchetta.
Lasciatela raffreddare e aggiungete le uova battute a parte insieme allo zucchero.
Incorporare anche la farina di nocciole, gli amaretti sbriciolati, il cacao, le spezie, il sale e il rum.
Stendete la pasta frolla con il mattarello e foderate uno stampo per crostate precedentemente imburrato.

Versate il composto di zucca nel guscio di pasta frolla e livellatelo con una spatola o con il dorso di un cucchiaio.

Decorate a vostro gusto il bordo della frolla o rifinitelo semplicemente risvoltandolo all’interno.

Cuocere la torta di zucca in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti, regolatevi con il vostro forno, i bordi della frolla devono dorare e il centro della torta deve essere leggermente morbido al tatto, poi raffreddando solidifica.

Distribuire la granella di nocciole e gli amaretti sbriciolati sulla superficie e raffreddare bene la torta, meglio se la preparate in anticipo, il giorno dopo è sicuramente più buona.

Prima di servire la torta dolce di zucca spolverizzate la superficie con zucchero a velo.

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