Zucca marinata alla scapece

Zucca marinata alla scapece

Di sicuro conoscerete le ben più famose zucchine alla scapece, il piatto tipico napoletano.
Il termine “scapece” deriva dallo spagnolo escabeche, uno dei tanti termini in uso a Napoli derivanti dalla dominazione spagnola e francese, il termine escabeche, nello specifico, si riferisce al processo di marinatura in aceto e allo stesso modo si può preparare la zucca, vediamo come fare ! 😉

 

Zucca marinata alla scapece

Zucca marinata alla scapece

Ingredienti

  • 500 g di zucca
  • Aceto di vino bianco o aceto balsamico
  • 1/2 bicchiere di olio extravergine
  • 1 spicchio di aglio
  • Peperoncino q b
  • Menta
  • Sale

 

Come preparare la zucca marinata alla scapece

Tagliare la zucca a fette da mezzo centimetro circa e friggerne poche per volta in un giro di olio extravergine.

Quando la zucca sarà diventata morbida, (accertatevi della cottura infilzandola con i rebbi di una forchetta) accomodarla a strati in un contenitore da frigo e conditela con sale, foglie di menta, aglio tritato, peperoncino, olio extravergine ed aceto bianco oppure aceto balsamico.

Coprire il recipiente e fate marinare la zucca in frigo.

La zucca marinata alla scapece va preparata in anticipo ed è molto più buona consumata il giorno dopo servita a temperatura ambiente come antipasto o contorno.

 

Consigli:

Come si nota dalla foto, non ho sbucciato la zucca prima di friggerla, ma se preferite potete sbucciarla e poi procedere alla cottura.

In mancanza di menta potete sostituirla con rosmarino.

Se non amate la frittura potete cuocere la zucca in forno oppure grigliarla.

 

 

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