Di sicuro conoscerete le ben più famose zucchine alla scapece, il piatto tipico napoletano.
Il termine “scapece” deriva dallo spagnolo escabeche, uno dei tanti termini in uso a Napoli derivanti dalla dominazione spagnola e francese, il termine escabeche, nello specifico, si riferisce al processo di marinatura in aceto e allo stesso modo si può preparare la zucca, vediamo come fare ! 😉
Zucca marinata alla scapece
Ingredienti
- 500 g di zucca
- Aceto di vino bianco o aceto balsamico
- 1/2 bicchiere di olio extravergine
- 1 spicchio di aglio
- Peperoncino q b
- Menta
- Sale
Come preparare la zucca marinata alla scapece
Tagliare la zucca a fette da mezzo centimetro circa e friggerne poche per volta in un giro di olio extravergine.
Quando la zucca sarà diventata morbida, (accertatevi della cottura infilzandola con i rebbi di una forchetta) accomodarla a strati in un contenitore da frigo e conditela con sale, foglie di menta, aglio tritato, peperoncino, olio extravergine ed aceto bianco oppure aceto balsamico.
Coprire il recipiente e fate marinare la zucca in frigo.
La zucca marinata alla scapece va preparata in anticipo ed è molto più buona consumata il giorno dopo servita a temperatura ambiente come antipasto o contorno.
Consigli:
Come si nota dalla foto, non ho sbucciato la zucca prima di friggerla, ma se preferite potete sbucciarla e poi procedere alla cottura.
In mancanza di menta potete sostituirla con rosmarino.
Se non amate la frittura potete cuocere la zucca in forno oppure grigliarla.
Seguimi anche sui Social
Facebook → Twitter → Pinterest → Instagram
Torna alla Home
Le immagini e i testi pubblicati in questo sito sono di proprietà esclusiva di Chiara Nappi autrice del blog Profumo di Glicine e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche.
NON autorizzo la pubblicazione dei testi, delle ricette e delle foto in alcun spazio della rete che siano forum o altro senza preventiva richiesta.