Torta sbrisolona con fragole

Oggi vi propongo una variante della mitica sbrisolona, una torta che amo tantissimo
perché facilissima e velocissima da preparare e in famiglia mette daccordo tutti.
La torta sbrisolona è un tipico dolce mantovano, un dolce friabile che nasce come dolce povero di origine contadina preparata con la farina di mais e immancabile al posto del burro c’è lo strutto.
Dopo la sbrisolona alla nutella (QUI) e la sbrisolona alle amarene (QUI) oggi vi propongo la variante alle fragole, ma ho cambiato anche la copertura che in originale si fa con lo stesso impasto della base.
Va bene, non perdiamoci in chiacchiere e andiamo a vedere nei dettagli gli ingredienti che ci occorrono e come utilizzarli, aggiungo soltanto che questa sbrisolona con fragole, è semplicemente deliziosa e perfetta da servire per colazione, per un fine pranzo o per una merenda sana e golosa, praticamente ogni occasione è buona per gustare una fetta di torta sbrisolona alle fragole ! 😉

 

torta sbrisolona alle fragole

Torta sbrisolona con fragole

Ingredienti

150 g di farina 00
100 g di farina di mais
150 g di zucchero
120 g di strutto o burro
2 tuorli
1/2 bustina di lievito per dolci
buccia di limone grattugiata
1 pizzico di sale

Per il ripieno
500 g di fragole
50 g di zucchero
succo di mezzo limone
1 cucchiaino di fecola di patate

Per il crumble
100 g di farina 00
100 g di burro
50 g di zucchero
buccia di limone grattugiata
1/2 bustina di lievito per dolci

+ zucchero a velo q b

Procedimento

Preparate la frolla mescolando insieme le farine, il lievito, lo zucchero, la buccia di limone e un pizzico di sale.
Unite il burro morbido, i tuorli e impastate velocemente fino
ad ottenere un panetto compatto che metterete in frigorifero avvolto nella pellicola per almeno 30 minuti.
Lavate e tagliate a pezzetti le fragole e irroratele con il succo di limone lo zucchero e la fecola, mescolate il tutto e fate saltare a fuoco vivo per pochi minuti.
Stendete la frolla con l’aiuto di un mattarello e foderate quindi una tortiera rivestita di carta forno oppure imburrata.
Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, quindi riempite il guscio di frolla con le fragole ormai fredde.
Preparate il crumble mescolando la farina con lo zucchero, il lievito e il burro a pezzetti e profumate con la buccia di limone grattugiata.
Impastate con la punta delle dita in modo da ottenere delle grosse briciole.
Distribuite il crumble sulle fragole fino a ricoprirle tutte, io l’ho spremuto con uno schiacciapatate, si fa decisamente più in fretta.
Cuocete in forno caldo preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti o regolatevi con il vostro forno, spegnendolo quando vedete che la frolla è dorata al punto giusto.
Sfornate la sbriciolata di fragole e fatela raffreddare bene prima di sformarla.

Servite la torta sbrisolona con fragole con una spolverata di zucchero a velo.

 

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34 Risposte a “Torta sbrisolona con fragole”

    1. Si Lidia, è speciale, come per la sbrisolona originale si alternano il croccante della frolla con lo scrocchiarello della farina di mais, se poi ci aggiungi la cremosità del ripieno…… 😛

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