CROSTATA AI FICHI FRESCHI E CRUMBLE DI NOCCIOLE

La crostata ai fichi freschi e crumbre di nocciole è una variante della classica crostata di marmellata, in questo caso è arricchita nel ripieno e nella copertura. Una crostata facile e veloce che possono preparare anche i bambini.

Se mi seguite avrete notato che amo le crostate con la frutta, in questi anni vi ho proposto tante versioni: Crostata cioccolato e pere, Sbriciolata alle mele, CROSTATA ALLE PRUGNE, Crostata di mele e nocciole – ricetta dolce vegano, ma anche Crostata sbriciolata con amaretti e fichi.

Amo la crostata alla frutta per la facilità di esecuzione e per il suo ripieno morbido e goloso, è perfetta in ogni occasione e in ogni momento della giornata, dalla colazione al dessert di fine pasto ed è facile da trasportare, quindi perfetta per un picnic !

In questo caso vi propongo una crostata speciale, friabili e profumate briciole racchiudono un goloso ripieno di dolci fichi freschi e confettura, ed ora non vi resta che procurarvi i fichi freschi e scegliere la vostra marmellata preferita o quella che avete in casa e provare subito la mia crostata speciale !

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate, Autunno

Ingredienti

Per la base di pasta frolla

280 g farina 00
150 g zucchero
80 g burro (o strutto)
1 uovo (medio)
2 tuorli
8 g lievito in polvere per dolci
sale (un pizzico)
scorza di limone (q b)

Per il crumble di nocciole

50 g nocciole tostate
40 g zucchero
50 g burro (o strutto)
50 g farina 00
2 albumi (avanzati dalla frolla)
1 bustina vanillina

Per farcire

400 g fichi (freschi)
100 g confettura (di fichi o altra a piacere)

Strumenti

Stampo per crostate
Forno
Carta da forno
Ciotola
Mixer
Vassoio
Matterello

Passaggi crostata di fichi freschi e crumbre di nocciole

Per prima cosa prepariamo il crumble di nocciole

Iniziamo con le nocciole, con l’aiuto di un mixer le riduciamo in granella, quindi le versiamo in una ciotola ed uniamo tutti gli altri ingredienti. Mescoliamo fino a formare un composto sbriciolato che distribuiremo su un vassoio foderato con carta da forno. Quindi riponiamo in frigo fin quando non ne avremo bisogno.

Prepariamo la pasta frolla

Potete prepararla semplicemente a mano in una ciotola oppure con un robot da cucina o con la planetaria. In questo caso montate la frusta K, versate nella ciotola la farina e il burro, (io ho messo lo strutto home made, se vuoi prepararlo anche tu trovi la ricetta QUI)

Lavorate fino ad avere un composto sabbiato.

Quindi unite lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, un pizzico di sale, le uova e il lievito e lavorate fino ad avere un composto ben amalgamato, bastano pochi secondi. Se invece non avete né robot né planetaria, versate la farina e il burro in una ciotola e mescolate con i polpastrelli fin quando la farina avrà assorbito il burro, quindi unite gli altri ingredienti ed assemblate la pasta frolla senza lavorarla troppo.

Quando la pasta frolla risulta ben compatta formate un panetto, quindi appiattitelo e riponetelo nella pellicola alimentare prima di riporlo in frigo per almeno un’ora.

Intanto preparate i fichi, lavateli velocemente e togliete la parte dura del picciolo oppure sbucciateli del tutto, come preferite. Io non li sbuccio, tolgo soltanto il picciolo e li taglio a spicchi e ogni spicchio lo taglio a metà.

Riprendete la frolla

Passato il tempo di riposo riprendete la frolla e lavoratela brevemente sul piano di lavoro per ammorbidirla e ridarle elasticità, in questo modo sarà più facile stenderla. Quindi stendetela ad uno spessore di 4-5 mm e sistematela in uno stampo per crostata da 22-24 cm. imburrato o foderato con carta forno, poi pareggiate il bordo eliminando la pasta in eccesso con un coltellino. Punzecchiate la frolla con i rebbi di una forchetta e distribuite la confettura coprendo tutto il fondo.

Farcite con i fichi distribuendoli allo stesso spessore. Ora riprendete le briciole di crumble dal frigo e con esse coprite per bene tutta la farcia cercando di non lasciare spazi vuoti.

Cuocete la crostata

Cuocete la crostata in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti ma regolatevi sempre secondo il vostro forno. Di solito le crostate con ripieni umidi si cuociono nella parte bassa del forno, cioè sulla griglia riposta sul primo ripiano in basso ma anche per questo regolatevi secondo le modalità di cottura del vostro forno.

Quando appare ben dorata sfornate la crostata e lasciatela raffreddare prima di toglierla dallo stampo.

Spolverizzate con zucchero a velo e gustate.

Conservazione

La crostata di fichi freschi si conserva in frigo per 2-3 giorni, per tenerla di più si può congelare, magari già in porzioni.

Note

Se questa ricetta vi è piaciuta condividetela sui social utilizzando i tasti di condivisione ed esprimete un voto da 1 a 5 GRAZIE

FAQ (Domande e Risposte)

Posso sostituire il burro con olio ?

Certamente, consiglio 60 ml di olio di mais oppure olio di oliva gusto leggero.

Se ti fa piacere seguimi anche sui Social
Facebook   Twitter    Pinterest    Instagram

Torna alla Home per leggere le ultime golosità

Se provi questa ricetta non esitare a condividere sulla mia pagina Facebook le tue foto e se hai altre idee e varianti fammelo sapere che le provo anch’io.
 Grazie, a presto con una nuova ricetta.

Le immagini e i testi pubblicati in questo sito sono di proprietà esclusiva di Chiara Nappi autrice del blog Profumo di Glicine e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche.
NON autorizzo la pubblicazione dei testi, delle ricette e delle foto in alcun spazio della rete che siano forum o altro senza preventiva richiesta

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.