Crostata alle prugne con frolla all’olio d’oliva. Perfetta quando si ha voglia di un dolce con ingredienti semplici, leggeri e sani. Questa crostata è uno spettacolo di gusto, le prugne profumate affondano nella deliziosa marmellata, il tutto contornato dalla soffice pasta frolla, rendono questo dolce adatto ad ogni occasione e ad ogni momento della giornata. Non vi resta che provarla 😉

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti crostata alle prugne
Per la pasta frolla all’olio
Per la farcia
- Energia 333,31 (Kcal)
- Carboidrati 60,06 (g) di cui Zuccheri 34,82 (g)
- Proteine 5,72 (g)
- Grassi 9,40 (g) di cui saturi 1,59 (g)di cui insaturi 7,33 (g)
- Fibre 1,79 (g)
- Sodio 97,79 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Come preparare la crostata alle prugne
Preparare la pasta frolla
Per preparare la crostata alle prugne dovete iniziare dalla pasta frolla. In una ciotola versate la farina e la scorza di limone grattugiata. Aggiungete un pizzico di sale, il lievito e lo zucchero.
Mescolate con una forchetta, quindi aggiungete le uova e l’olio. Passate a mescolare con le mani fino a ottenere un impasto compatto e omogeneo.
Formate un panetto e appiattitelo schiacciandolo con le mani, quindi riponetelo in frigo per almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo della frolla, dividetela in due parti e stendetene una metà direttamente sul fondo della teglia da 22 cm. rivestita con carta forno. Schiacciatela con la mano e rialzate i bordi laterali per circa 2 cm.
Eliminate la frolla in eccesso sui bordi pareggiandoli ed unite i ritagli di frolla avanzati al panetto messo da parte. Riponete il panetto in congelatore e passate a preparare la farcia della crostata.
Bucherellate la frolla nello stampo con i rebbi di una forchetta e versate la confettura distribuendola in modo omogeneo.
Sbucciate le prugne e tagliatele a dadini, quindi distribuitele sulla confettura. Dato che la confettura è molto dolce non necessita di aggiungere altro zucchero alla frutta.
Riprendete la frolla dal freezer e con l’aiuto di una grattugia a fori larghi formate tante briciole facendole cadere direttamente sulla frutta.
Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40-45 minuti o fino a che la superficie appare dorata.
Sfornate la crostata e lasciatela raffreddare prima di toglierla dallo stampo.
Spolverate di zucchero a velo e gustate !
VARIANTI E CONSIGLI
Se volete potete omettere il lievito, quando faccio le sbriciolate lo metto sempre perché lievitando un pochino durante la cottura mi aiuta a chiudere eventuali buchi sullo strato di frolla sbriciolata.
Conservazione
La crostata alle prugne si conserva per un giorno a temperatura ambiente, per tenerla più giorni si deve riporre in frigo oppure congelare.
Dosi variate per porzioni
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