Crostata cioccolato e pere

Ciao a tutti, oggi propongo la crostata cioccolato e pere, vi avevo accennato della sua bontà in questo → articolo.  Ricordate ? Avrete notato che adoro le crostate farcite alla frutta, sono tra i miei dolci preferiti, adoro l’armonia che si crea tra il morbido del ripieno ed il croccante della frolla. In questa crostata in particolare, la frolla al cacao ben si sposa con le pere caramellate e il cioccolato. Una pasta frolla friabile al cacao, una golosa e profumata farcia di pere caramellate e irresistibili pezzetti di cioccolato fondente. Ecco gli ingredienti che servono per preparare la ricetta di oggi: andiamo a preparare la crostata cioccolato e pere. 😉  

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzionistampo cm 22
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 300 gFarina 00
  • 50 gCacao amaro in polvere
  • 150 gZucchero a velo
  • 3Tuorli
  • 150 gBurro
  • 1Arance (scorza grattugiata)
  • 1 pizzicoSale

Per la farcia

  • 3Pere grandi (Abate – kaiser – Williams)
  • 50 gCioccolato fondente
  • 3biscotti (amaretti)
  • 2 cucchiaiZucchero
  • 1 cucchiaioLiquore (amaretto o succo di limone)
  • 1noce di burro

Per rifinire

  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione

  1. Per preparare la crostata cioccolato e pere bisogna cominciare con la preparazione della pasta frolla al cacao: Setacciate la farina, il cacao amaro in polvere e lo zucchero a velo, poi versate il tutto in un mixer insieme al burro freddo da frigorifero tagliato a tocchetti. Frullate tutto fino ad ottenere un composto sabbioso. Quindi aggiungete i tuorli e un pizzico di sale e continuate a frullare finché gli ingredienti si saranno uniti. Trasferite il composto su di una spianatoia ed impastate energicamente con le mani fino ad ottenere un impasto compatto e liscio. Formate un panetto ed appiattitelo per renderlo più sottile, copritelo con la pellicola per alimenti e riponetelo in frigo per almeno un’ora. La ricetta dettagliata per preparare la pasta frolla al cacao perfetta puoi trovarla → qui

  2. Intanto che la frolla riposa in frigo preparate le pere, sbucciatele e tagliatele a tocchetti grossolani. Mettete una noce di burro in una padella antiaderente e fatela sciogliere poi aggiungete le pere, lo zucchero e il liquore (se non gradite il liquore potete sostituirlo con succo di limone). Fate cuocere a fiamma moderata per circa 5 minuti o fino a quando le pere inizieranno ad ammorbidirsi. A questo punto lasciate evaporare il liquido che si è formato alzando la fiamma, le pere dovranno risultare asciutte, lasciatele raffreddare.

  3. A questo punto riprendete la pasta frolla dal frigo e dividetela a metà. Stendetene una parte con il matterello e con essa rivestite uno stampo per crostate imburrato rialzando i bordi di 2-3 centimetri. Punzecchiate il fondo con i rebbi di una forchetta e poi copritelo con i biscotti sbriciolati. Su di essi accomodate le pere ed il cioccolato tritato oppure gocce di cioccolato. Completate la preparazione distribuendo la pasta frolla rimasta sbriciolandola e avendo cura di coprire per bene le pere.

  4. Infornate a 180°C per circa 30-35 minuti, ma regolatevi sempre con il vostro forno.
    Sfornate, lasciate intiepidire prima di sformare e trasferire la crostata cioccolato e pere sul piatto da portata.
    Fate raffreddare e polverizzate con zucchero a velo prima di servire.

Note

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