Sbriciolata alle mele
La sbriciolata alle mele ricorda molto la famosissima Torta sbrisolona, tipica della città di Mantova, molto famosa ed apprezzata a casa nostra anche nelle versioni rivisitate che potete leggere cliccando → qui e qui.
Quella di oggi, invece è una variante, anche questa buonissima, dal ripieno morbido e goloso preparato con mele saltate in padella con l’aggiunta di zucchero di canna e profumate con cannella.
Vi posso garantire che è veramente buona, quando la vidi nel blog di Laura, mi venne subito la voglia di prepararla anche perché lei è bravissima e ogni sua ricetta è una garanzia, quindi nel giro di un’ora la sbrisolona alle mele era già pronta e nella mia cucina c’era un profumino delizioso, quindi non posso che consigliarvi di provarla, sicurissima che la rifarete ancora e ancora. 😉
Sbriciolata alle mele
Ingredienti
- 400 g di farina 00
- 150 g di burro
- 150 g di zucchero
- 2 tuorli +1 uovo intero
- mezza bustina di lievito per dolci (circa 8 grammi)
- scorza di 1 limone grattugiata
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno
- 1 kg di mele
- 80 g di zucchero di canna
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- succo di 1 limone
+1 noce di burro per la teglia
+zucchero a velo qb
Preparazione Sbriciolata alle mele
Sbucciate le mele e tagliatele a pezzetti. In una padella antiaderente, mettete lo zucchero con qualche cucchiaio di acqua e il succo di limone, aggiungete le mele e la cannella. Fatele cuocere a fuoco medio per circa 5 minuti, poi mettete da parte a raffreddare.
Con la farina formate una fontana e inserite al centro lo zucchero, le uova, il burro a pezzetti, il lievito, la scorza grattugiata di limone e un pizzico di sale.
Amalgamate velocemente gli ingredienti con la punta delle dita fino a formare delle briciole.
Lasciate riposare in frigorifero per circa un’ora.
Imburrate e infarinate una teglia da forno di 22-24 cm. di diametro e versate poco più della metà dell’impasto sbriciolandolo sul fondo della teglia e distribuendolo per l’intera superficie.
Versare le mele sulla base di briciole e ricopritele con le restanti briciole di frolla.
Infornate a 180°C per circa 35 minuti, regolatevi con il vostro forno e spegnetelo quando la crostata è bella dorata.
Sfornate, lasciate intiepidire prima di sformare e trasferire la sbriciolata alle mele sul piatto da portata.
Fate raffreddare e polverizzate con zucchero a velo prima di servire.
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GRAZIE….TI ASPETTO 😉
L’ho fatta oggi non potete immaginare che bontà!
Ciao Rosa, sono contentissima che ti sia piaciuta e ti ringrazio per la fiducia. 😉