Sbriciolata alle mele

Sbriciolata alle mele

La sbriciolata alle mele ricorda molto la famosissima Torta sbrisolona, tipica della città di Mantova, molto famosa ed apprezzata a casa nostra anche nelle versioni rivisitate che potete leggere cliccando → qui e qui.

Quella di oggi, invece è una variante, anche questa buonissima, dal ripieno morbido e goloso preparato con mele saltate in padella con l’aggiunta di zucchero di canna e profumate con cannella.

Vi posso garantire che è veramente buona, quando la vidi nel blog di Laura, mi venne subito la voglia di prepararla anche perché lei è bravissima e ogni sua ricetta è una garanzia, quindi nel giro di un’ora la sbrisolona alle mele era già pronta e nella mia cucina c’era un profumino delizioso… quindi non posso che consigliarvi di provarla, sicurissima che la rifarete ancora e ancora. 😉

 Sbriciolata alle mele

Sbriciolata alle mele

Ingredienti

  • 400 g di farina 00
  • 150 g di burro
  • 150 g di zucchero
  • 2 tuorli +1 uovo intero
  • mezza bustina di lievito per dolci (circa 8 grammi)
  • scorza di 1 limone grattugiata
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno

  • 1 kg di mele
  • 80 g di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • succo di 1 limone

+1 noce di burro per la teglia
+zucchero a velo qb

Preparazione Sbriciolata alle mele

Sbucciate le mele e tagliatele a pezzetti. In una padella antiaderente, mettete lo zucchero con qualche cucchiaio di acqua e il succo di limone, aggiungete le mele e la cannella. Fatele cuocere a fuoco medio per circa 5 minuti, poi mettete da parte a raffreddare.

Con la farina formate una fontana e inserite al centro lo zucchero, le uova, il burro a pezzetti, il lievito, la scorza grattugiata di limone e un pizzico di sale.
Amalgamate velocemente gli ingredienti con la punta delle dita fino a formare delle briciole.
Lasciate riposare in frigorifero per circa un’ora.
Imburrate e infarinate una teglia da forno di 22-24 cm. di diametro e versate poco più della metà dell’impasto sbriciolandolo sul fondo della teglia e distribuendolo per l’intera superficie.
Versare le mele sulla base di briciole e ricopritele con le restanti briciole di frolla.
Infornate a 180°C per circa 35 minuti, regolatevi con il vostro forno e spegnetelo quando la crostata è bella dorata.
Sfornate, lasciate intiepidire prima di sformare e trasferire la sbriciolata alle mele sul piatto da portata.
Fate raffreddare e polverizzate con zucchero a velo prima di servire.

 

 

Sbriciolata alle mele

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