Oggi consiglio un pasticcio di finocchi a dir poco spaziale, con tanta besciamella cremosa, con mortadella e formaggio filante e udite udite granella di pistacchi ! Riuscite ad immaginare la bontà che potranno generare tutti questi ingredienti messi insieme ? Se siete abituati a gustare i finocchi crudi in insalata e credete che cotti potrebbero non piacervi, con questa ricetta cambierete idea. Certo non è una pietanza light ma una volta ogni tanto ce la possiamo concedere. Non siete d’accordo ? Allora vi lascio qualche consiglio per rendere il vostro pasticcio di finocchi più leggero e light.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gFinocchi
- 500 gBesciamella
- 100 gMortadella
- 150 gEmmentaler (o scamorza)
- 40 gParmigiano Reggiano
- q.b.Granella di pistacchi
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Preparazione pasticcio di finocchi con mortadella e pistacchi
Preparate la besciamella come fate di solito altrimenti seguite la mia ricetta della besciamella con olio d’oliva cliccando qui
Lavate i finocchi e puliteli tagliando le foglie più esterne, le cime e la loro base. Tagliateli a fette e sbollentateli in acqua salata per 3-4 minuti dalla ripresa del bollore.
Prendete una pirofila da forno e sul fondo distribuite un mestolo di besciamella. Posizionatevi un primo strato di finocchi e a seguire abbondante besciamella.
Spolverizzate del parmigiano grattugiato, un pizzico di pepe e granella di pistacchi. Poi mettete fette di mortadella e formaggio.
Proseguite con lo strato di finocchi, besciamella e gli altri ingredienti a disposizione.
Realizzate l’ultimo strato con finocchi besciamella, parmigiano grattugiato e granella di pistacchi.
Consigli
Per una preparazione più leggera potete realizzare la besciamella light senza latte e burro.
Potete sostituire la mortadella con prosciutto cotto e il formaggio con scamorza o mozzarella, in questo caso tagliate la mozzarella e fatela asciugare su carta da cucina prima di realizzare gli strati del vostro pasticcio.
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Le immagini e i testi pubblicati in questo sito sono proprietà esclusiva di Chiara Nappi autrice del blog Profumo di Glicine.
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