Besciamella senza latte e burro – Vellutata

La besciamella senza latte e burro è una variante leggera della tradizionale besciamella. È una salsa molto versatile in cucina ed è la base ideale per molte ricette. A scanso di equivoci, sarebbe più corretto chiamarla vellutata, ecco, questo va chiarito, ma sbaglio sapendo di sbagliare poiché chi cerca questa salsa su Google la cerca col nome di besciamella e non vellutata. Questa salsa non ha derivati del latte e quindi è ideale per chi è intollerante al lattosio ma anche per chi è vegano perché non contiene ingredienti di origine animale.
Questa salsa è perfetta come condimento per la pasta o per condire le verdure gratinate e per tantissimi altri usi in cucina. Di solito si preferisce questa variante alla besciamella classica in caso serva come condimento per primi piatti di pesce, essendo più leggera.
Preparare la besciamella senza latte e burro è semplice, più o meno come la classica, l’unico passaggio in più da fare è la preparazione del brodo vegetale.

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Besciamella senza latte e burro

Besciamella senza latte e burro

 

Ingredienti Besciamella senza latte e burro:

  • 500 ml di brodo vegetale
  • 40 g di farina 00
  • 40 ml di olio di oliva leggero o di semi
  • 10 g di sale
  • 1 pizzico di noce moscata

Per il brodo vegetale:

  • 2 litri di acqua
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla piccola
  • 1 patata
  • 1 zucchina
  • 3-4 foglie di basilico

Preparazione besciamella senza latte e burro

Preparate il brodo vegetale facendo bollire le verdure in acqua per circa 20 minuti. Quando il brodo è pronto misuratene 500 ml, il resto riponetelo in frigo, potrete utilizzarlo per altre preparazioni. Anche carota, patata e zucchina, le potrete sfruttare per preparare un’insalata o una vellutata.

Riscaldate l’olio in un pentolino antiaderente e versateci dentro la farina dopo averla setacciata. Mescolate formando una cremina, quindi unite a filo il brodo vegetale caldo. Mescolate con una frusta lasciando cuocere a fiamma media fino a quando la besciamella non avrà raggiunto la consistenza desiderata. Quindi insaporite con sale e noce moscata.

besciamella senza latte e burro

 

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