Dei crostini caldi con carciofi e fontina, una ricetta veloce e facilissima da fare con un prodotto di stagione d’eccellenza come il carciofo.
Crostini carciofi e fontina
Ingredienti
- 4 carciofi
- aglio
- olio
- sale e pepe
- 1 pezzetto di fontina doc
- pane
- limone
Procedimento
Pulire i carciofi e metterli nell’acqua con un pò di limone, per evitare che si anneriscano. Tagliarli in otto spicchi e cuocerli in padella con olio e aglio. Salarli e cuocerli coperti, allungando con un pò di acqua se necessario, perchè non attacchino, per 10-15 minuti. Tagliare il pane a fette nelle dimensioni desiderate per i crostini e disporli nella griglia da forno o nella pirofila da microonde. Condirli con olio, sale e se piace il pepe. Coprire le fette di pane con i carciofi cotti, tagliati a pezzettini e spolverare sopra con la fontina tagliata con una grattugia a maglie grosse. Mettere in forno a cuocere a 180° per 10 minuti o comunque fino a che non sono della croccantezza desiderata oppure cuocere nel microonde dando 3 minuti di crisp e 3 di grill o mettendo la funzione che meglio nel vostro microonde fa fondere e gratinare il formaggio. Lasciarsi qualche carciofo cotto e servire accompagnando con dei carciofini e una grattata fresca di fontina.
La Dieta?
I carciofi vanno benissimo per una dieta, ma olio e fontina vanno assolutamente misurati.